18 августа 2017 в 15:10

Социального газа станет меньше: Кабмин урезал нормы потребления газа на 25%

Речь идет о начислении платы для граждан, дома которых не оборудованы счетчиками. В правительстве уверены, что природный газ экономят все украинцы. Поэтому абоненты без счетчиков теперь будут платить за газ на 25% меньше

Кабинет министров Украины на 25% уменьшил нормы потребления природного газа для граждан, дома и квартиры которых не оборудованы счетчиками. Такое решение правительство приняло на заседании 18 августа.

Таким образом, потребители без счетчиков будут платить за газ еще меньше — ведь "по нормам" они потребляют меньше.

Социальным нормы потребления природного газа для абонентов без счетчиков регулируется постановлением Кабмина № 203 от 23 марта 2016 года. При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения на одного человека, по расчетам правительства, приходится не 4,4 куб. м, а 3,3 куб. м в месяц. Если нет централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя один человек будет оплачивать не 7,1 куб. м, а 5,4 куб. м, а с газовым водонагревателем — не 14 куб. м, а до 10,5 куб. м.

В период отсутствия централизованного горячего водоснабжения норма потребления природного газа на плиту будет установлена в размере 5,4 куб. м на человека в месяц (вместо 7,1 куб.м.).

Кабмин уже не впервые снижает нормы потребления газа: в апреле 2015 года нормативы для потребителей без счетчиков были снижены вдвое.

Например, для домохозяйства, использующего только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения (ГВС), составлял 6 куб. м/мес. на одного человека, а после снижения — 3 куб. м.

Для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС норматив был снижен с 9 куб. м до 4,5 куб. м, а с плитой и газовым водонагревателем — с 18 до 9 куб. м.

Высший административный суд Украины 29 января 2016 года отменил снижение норм, через отмену постановление Кабинета министров № 237 от 29 апреля 2015 года.

В ответ на решение суда правительство решило отменить базовое постановление № 619 от 8 июня 1996 года о нормах потребления без счетчиков (со всеми последующими правками к этому постановлению) и принять новое — № 203 от 23 марта 2016 года — о повышении нормы потребления газа для населения на 47-58%.

Согласно постановлению № 203, граждане, использующие только газовую плиту и не имеющие счетчика, стали платить за 4,4 куб. м вместо 3 куб. м (увеличение на 47%). Норма для граждан, использующих газовую плиту и не имеющих центрального горячего водоснабжения (ГВС) была увеличена с 4,5 куб. м. до 7,1 куб. м. (рост на 58%), использующих газовую плиту и водонагреватель — с 9 куб. м до 14 куб. м (рост на 56%).

Постановление № 203 действовало без изменений с марта 2016 года и до сих пор.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

С сегодняшнего дня снижены нормативы на отопление для расчета субсидий
Энергетика 01 мая 2017 в 14:33

С сегодняшнего дня снижены нормативы на отопление для расчета субсидий

Вступило в силу постановление Кабмина о снижении социальных нормативов на использование тепловой энергии, электричества и газа, которые устанавливаются для расчета размера субсидий для населения

"Нафтогаз" просит Кабмин не обязывать его продавать газ избранным облгазам-посредникам
Энергетика 13 мая 2017 в 12:59

"Нафтогаз" просит Кабмин не обязывать его продавать газ избранным облгазам-посредникам

"Нафтогаз" предлагает изменить схему работы газораспределительных компаний с населением. Если потребители не смогут выбрать себе поставщика газа, то объемы их потребления могут быть автоматически отнесены на "Нафтогаз". Таким образом рушится монополия облгазов Дмитрия Фирташа