• Главная
  • Бизнес
24 ноября 2009 в 7:48

Кабмин вводит надзирателей в облгазы

Кабмин вводит в гор- и облгазах спецпосты для представителей КРУ, которые будут следить за расчетами за газ

Правительство намерено принять ряд мер, которые призваны улучшить расчеты за природный газ. Проект соответствующего постановления Кабмин рассмотрит уже на завтрашнем заседании. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко на селекторном совещании с руководителями областей.

Такая спешка связана с растущей задолженностью газораспределительных компаний (гор- и облгазов) и предприятий теплокоммунэнерго перед НАК «Нафтогаз Украины». На сегодняшний день гор- и облгазы недоплатили госкомпании 7,9 млрд. грн., тепловые компании — 4,8 млрд. грн. (средний уровень расчетов ТКЭ — 57%).

Миллиардные долги за газ формируются несмотря на то, что население оплачивает потребляемое тепло и голубое топливо более чем на 100% (с учетом погашения долгов прошлых периодов). Вследствие этого у «Нафтогаза» регулярно возникают проблемы с расчетами за импортный газ с российским «Газпромом».

В Кабмине видят причины сложившейся ситуации в действиях местных органов власти, а также руководителей городских и облгазов. Поэтому предлагаемые правительством меры в первую очередь направлены на осуществление контроля над финансовыми потоками газовых и тепловых предприятий, а также решениями чиновников.

Так, в срочном порядке правительство намерено ввести в гор- и облгазах, а также на предприятиях ТКЭ специальную должность представителя Контрольно-ревизионного управления. «Без его подписи не будет осуществляться ни один платеж с теплокоммунэнерго и облгазов», — отметила премьер Юлия Тимошенко.

Предприятия ТКЭ так плохо рассчитываются за газ и потому, что, по словам главы правительства, их тарифы ниже себестоимости. А местные советы, устанавливающие необоснованные расценки, не предусматривают средства в своих бюджетах на компенсацию стоимости тепла. В связи с этим Кабмин намерен поручить КРУ проверить, как чиновники на местах использовали доходы казны, «на какие цели тратились средства, какие объекты строились».

В отношении облгазов правительство намерено действовать еще решительнее. Главную причину низкого уровня расчетов этих предприятий за газ Тимошенко видит в том, что они перешли в частные руки. Недобросовестными инвесторами она назвала совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа и российскую компанию «Газэкс» Виктора Вексельберга.

В связи с этим Кабинет министров намерен ускорить процесс передачи газораспределительных сетей от облгазов госкомпании «Нафтогазмережи». В случае если до 1 января газовые предприятия не погасят долги перед НАКом, премьер пообещала в обязательном порядке передать трубопроводы этой дочерней компании «Нафтогаза».

Правительство уже предпринимало определенные действия по улучшению расчетов облгазов и предприятий ТКЭ за газ. Однако многие из них либо остались на бумаге, либо были проигнорированы менеджерами и собственниками облгазов и тепловых компаний.

К новым инициативам Кабмина представители местных органов власти и самих компаний относятся неоднозначно. В случае с ТКЭ, как отмечают собеседники «ДЕЛА», проблема в основном в низких тарифах на газ для предприятий этого сектора, которые утверждает Нацкомиссия регулирования электроэнергетики. Именно низкие тарифы приводят к наибольшим убыткам «Нафтогаза». В случае с облгазами большое значение имеет политическая составляющая. 

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...