Как Кабмин безуспешно боролся с ГМО

Кабмин предпринял очередную попытку ввести обязательную маркировку содержания ГМО в продуктах питания. Введение маркировки продукции, производимой с использованием генетически модифицированного сырья, откладывается с конца 2007 года.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украины вновь приняло решение о введении обязательной маркировки содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) при производстве отечественных продуктов питания. Об этом 13 мая сообщил Сергей Романюк,первый заместитель министра экономики. "…любое наличие ГМО в продукте обязательно должно быть обозначено на этикетках любого продовольственного товара отечественного производства", - сказал Романюк.

Это далеко не первая попытка Кабмина урегулировать оборот продуктов питания, содержащих ГМО. Введение маркировки продукции, производимой с использованием генетически модифицированного сырья, откладывается с конца 2007 года.

Еще в январе 2007 г. "Укрметртестстандарт"открыл лабораторию молекулярно-генетических исследований, в которой возможно проводить анализы на наличие ГМО в пищевой продукции. На создание лаборатории "Укрметртестстандарт" затратил 0,5 млн. гривен.

В августе того же года Кабмин принял постановление о маркировке генетически модифицированных продуктов. Однако Украина вынуждена была отказаться от введения с 1 ноября 2007 г. обязательной маркировки продуктов питания, содержащих ГМО. Требование отменить маркировку генетически модифицированных продуктов озвучила рабочая группа по подготовке Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию. «Американская сторона настаивает вообще на отмене этого, считая, что это серьезные препятствие для нашего вступления в ВТО», — объяснил тогда глава Госпотребстандарта Александр Шнипко.

В феврале 2009 г. правительство ограничило ввоз в Украину продукции с повышенным содержанием генно-модифицированных организмов. Кабинет Министров утвердил порядок государственной регистрации продукции, содержащей генетически модифицированные организмы. Согласно документу на территорию страны не будут допускаться продукты, в которых содержание генно-модифицированных организмов превышает 0,9%.

Тогда же Кабмин решил создать Государственный реестр генетически модифицированных организмов.

В настоящее время на территорию Украины запрещен лишь ввоз детского питания, которое содержит модифицированные организмы. Стоит отметить, что в странах Европы за последний год уровень разрешенного содержания ГМО в продуктах был снижен с 0,9% до 0,5%.