IT и Телеком 27 августа 2010 в 7:56

Во сколько обойдется оптимизация сайта

Поисковая раскрутка сайтов уже стала необходимым корпоративным стандартом для украинского бизнеса. «ДЕЛО» выяснило, что нужно, чтобы сайт компании занимал первые позиции в поисковиках

Поисковая раскрутка сайтов (или SEO-оптимизация) стала в наши дни одним из важнейших инструментов интернет-рекламы. «Интернет — это мощный медиаканал, обладающий всеми возможностями прямых продаж рекламы», — отмечает генеральный директор компании Promodo Александр Колб.

При своей относительно невысокой стоимости по своему воздействию и эффективности SEO-оптимизация может сравниться с PR-активностью. Присутствие на первой странице выдачи популярных поисковиков, таких как Google, существенно повышает лояльность потенциальной аудитории компании.

Главное — простота

По словам генерального директора компании UAmaster Евгения Шевченко, одним из главных правил для оптимизаторов является «делайте сайты для людей». Помимо этого, эксперт выделяет несколько пунктов, которые любой владелец сайта может выполнить с минимальными затратами. Это, во-первых, использование уникальных текстов с детальным описанием товаров и слежение за скоростью загрузки страниц сайта. А во-вторых, ограничение количества ссылок с вашего сайта. «Однако следует помнить, что поисковая оптимизация сайта без бюджета или с единоразовым платежом возможна, только если у вас небольшое количество конкурентов. Если вы продаете товар, который также представлен на десятке других сайтов, без ежемесячного бюджета на SEO-оптимизацию находиться на первой странице поисковых систем практически нереально», — поясняет Евгений Шевченко.

Оптимизация сайтов состоит из двух этапов, реализовывать которые можно как вместе, так и остановившись только на одном из них. Первый этап предполагает улучшение внутренних параметров сайта, таких как корректировка HTML-кода, изменения в его структуре. На втором этапе проводится непосредственно улучшение текстового содержания сайта. На место в поисковых запросах также значительно влияет цитируемость интернет-ресурса другими аналогичными по тематике сайтами.

Главный же вопрос, который должна для себя решить компания, собравшаяся провести SEO-оптимизацию, это брать ли специалиста по интернет-продвижению в штат или отдать эту работу на аутсорсинг специализированной компании.  

По словам онлайн-маркетинг-менеджера холдинга Digital Ventures Виктора Кривенко, основным минусом работы с агентством, как правило, являются высокая стоимость услуг и не всегда прозрачный бюджет — непонятно, сколько тратится на само продвижение, а сколько берется за работу. На сегодня средняя стоимость продвижения сайта стартует от $200 в месяц при работе с агентством и от $100 при работе с фрилансером. «Самая главная проблема — это исчезновение фрилансера. Если ему попадется более выгодное предложение, он может просто вычеркнуть вас из списка клиентов, так и не закончив работу», — говорит Виктор Кривенко.

Минусом работы штатного сотрудника является то, что при оптимизации используется опыт только одного человека. А все новые методики он будет тестировать на сайте, что не всегда положительно влияет на позиции ресурса.

Сколько стоит

На данный момент большинство компаний, предоставляющих услуги по оптимизации и продвижению сайтов, имеют широкую вилку стоимости своих услуг. «Услуга новая на рынке, нет определенных стандартов перечня работ и четких критериев качественной оценки. В большинстве случаев услуга сводится к консалтингу по продвижению и увеличению продаж в сети Интернет. Это как стоимость юриста: от его авторитета, примера выполненных работ, квалификации зависит стоимость одного часа работ или же комплекса мероприятий», — поясняет Александр Колб.

По словам директора по маркетингу холдинга FanInternet Дениса Мамонтова, бюджет на оптимизацию сайта, которая включает в себя SEO-аудит, корректировку текстов и мета-тегов (часть программного кода веб-сайта), а также покупку ссылок, зависит от структуры сайта и колеблется от $300 до $2000 в месяц. «Есть разные схемы: кто-то делает базовую оптимизацию и берет от $500 до $1500, кто-то берет $500-800 в месяц и делает оптимизацию в течение трех месяцев, а если результаты не устраивают, клиент и исполнитель расстаются», — поясняет он. Однако помимо стоимости базовой оптимизации, компании еще придется тратиться на SEO-поддержку, которая обойдется от $200 в месяц.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь Яковец, менеджер по работе с клиентами SEO-Studio

В первую очередь компании необходимо определиться с целями и задачами самого сайта. Какую функцию выполняет для клиента сайт — это инструмент продаж, лицо компании либо ресурс, который должен приносить деньги от размещения рекламы. От целей зависит выбор комплекса инструментов рекламы в Интернете.

Начинать оптимизацию сайта можно и нужно самостоятельно, переделывая страницы вашего сайта под наиболее популярные запросы среди вашей целевой аудитории. Важным элементом оптимизации является уникальный контент — статьи и другие материалы на сайте не должны быть скопированы из других источников, что существенно снижает ранжирование сайта в поисковых системах. Данный этап можно реализовывать самостоятельно и бесплатно. Если тематика, по которой вы продвигаете сайт, не является конкурентной в силу узкой специализации, то корректная внутренняя оптимизация и постоянное информационное развитие ресурса улучшат его позиции по тематическим запросам.

Если перед компанией стоит задача достичь высоких позиций по востребованной тематике, то без обращения к профессионалам не обойтись. В борьбе за высокие позиции по конкурентным поисковым запросам участвуют десятки сайтов, и помимо опыта и квалификации специалистов, важную роль играют бюджеты, которые эти компании готовы инвестировать в продвижение.


Основы поисковой оптимизации

1.Создание простой, понятной и удобной структуры сайта. Посетитель должен минимальным количеством кликов находить интересующую его информацию.

2.Увеличивайте количество ссылок на ваш ресурс с других сайтов. Наполняйте портал тематическим контентом,  который будут цитировать.  

3.Если ваша специализация слишком узкая и темы, связанные с вашим бизнесом не интересна широкой аудитории, можно купить внешние ссылки на ваш сайт на бирже ссылок. Кроме того, с тематическими порталами можно договориться об обмене ссылками.

4.Определите ключевые слова, связанные с Вашим бизнесом,  и активно используйте их в заголовках и текстах на сайте. Регулярно обновляйте контент.

5.Используйте веб-аналитику для понимания аудитории своего сайта и внесения соответствующих корректив.  


SEO-оптимизация (оптимизация веб-сайта для поисковых систем) — это внутренняя оптимизация HTML-кода сайта, его текста и структуры, а также внешние работы, направленные на повышение цитируемости интернет-ресурса другими сайтами с целью поднятия его в выдаче поисковых систем. Такая корректировка приводит к поднятию позиций сайта в поисковой выдаче по определенным поисковым запросам, росту его целевой аудитории и увеличению продаж.

автор:
Станислав Яблонский
раздел:

По теме:

Пользователи Facebook смогут узнать месторасположение своих друзей
IT и Телеком 19 августа 2010 в 15:36

Пользователи Facebook смогут узнать месторасположение своих друзей

Facebook начала внедрение давно ожидаемого геолокационного сервиса Places, благодаря которому пользователь может указать свое местоположение и выяснить, где находятся его друзья, сообщил в четверг блог социальной сети

Фаст-фуд отправляется в социальные сети
Рынки 25 августа 2010 в 10:27

Фаст-фуд отправляется в социальные сети

Американский малый и средний бизнес научился извлекать пользу из социальных медиа. В сентябре в Нью-Йорке откроется первая в мире сеть ресторанов быстрого питания, которая обещает превратить обед в настоящую игру в социальных сетях