02 марта, 12:03

Как украинцы зарабатывают на "умных домах"

Основатель проекта CLAP о системе "умных домов" и о том, как она помогает владельцам квартир оптимизировать расходы

Как украинцы зарабатывают на "умных домах"

Два года назад предприниматель Александр Пойманов, ранее занимавшийся разработкой ПО и проектами в сфере логистики, искал качественный IP-домофон себе в квартиру, но не нашел устройство, подходящее под все его требования. Так он загорелся идеей создать качественный продукт и пришел к решению начать новый бизнес. Проанализировав украинский рынок на предмет интересных инновационных направлений он нашел для себя привлекательную бизнес-нишу — "умные дома".

По словам Пойманова, в Украине стартапов, развивающих комплексные решения в этом сегменте, нет. Есть только отдельные проекты по безопасности. "Мы все привыкли к тому, что умный дом — это дорого. Посмотрев на то, что есть на рынке, я понял, что за 50 лет в квартире мониторы стали тоньше, дома выше, а квартиры как не были автоматизированы, так и до сих пор остаются", — рассказывает Пойманов изданию Delo.UA. Так родилась идея создать "умное" решение для квартир, которое впоследствии получило название CLAP (Clever Apartment). Кстати, первая система умного дома CLAP была установлена в собственной квартире предпринимателя.

Что представляет из себя продукт?

Компания предлагает комплексное решение "под ключ" для квартиры. "Три наших кита — это комфорт, безопасность, экономия", — рассказывает основатель стартапа. Решение состоит из датчиков и регуляторов, которые устанавливаются в каждую комнату квартиры, а также единого координационного центра и панели управления, объединенного с видеодомофоном.

Системой, установленной в квартире, сможет управлять непосредственно сам владелец квартиры с помощью мобильного приложения. "Мы много тестировали, общались с людьми, давали пользоваться нашим приложением, слушали много замечаний. Мы сделали настолько понятную интеллектуальную систему, что человек, который минимально умеет пользоваться смартфоном, может разобраться", — рассказывает CEO и founder CLAP. Данные передаются по собственному радиоканалу. Кроме того, в комплектацию входит и wi-fi-роутер, "раздающий" интернет на всю квартиру. "Все датчики беспроводные, устанавливаются они очень просто, а по считыванию QR-кода подключаются в единую систему. Установить систему на двухкомнатную квартиру — нужно потратить 30-40 минут", — подчеркивает Пойманов. Решение CLAP включает в себя регуляторы для контроля температуры, а также датчики, которые помогают предотвратить пожар, потоп, реагируют на движение, открытие дверей или окон, высокую концентрацию углекислого газа в воздухе. Датчики работают на батарейках, срок службы которых — до 5 лет. Что касается вопроса безопасности системы, который стал особенно актуальным в последнее время, то в компании уверяют, что их система защищена максимально. "У системы есть три резервных канала связи — радиопередатчик, Ethernet-кабель и GSM-карта, которые гарантируют максимальную защиту персональных данных", — подчеркивает основатель проекта.

Монетизация проекта

Разработав продукт, стартап начал искать способы его монетизации. Логичнее всего продавать такое решение компаниям-застройщикам. Создатели стартапа вели переговоры с разными компаниями, однако предложение о сотрудничестве получили от "Укрбуд". С этой компанией в Киеве заключено эксклюзивное соглашение — в столице стартап может внедрять свое решение только в домах, которые сдает в эксплуатацию этот застройщик. Для них CLAP разработал специальную версию своего продукта. Она будет внедрена во всех квартирах, которые застройщик сдаст в 2018 году. В компании уверяют, что установка "умных" решений для квартир не приведет к удорожанию жилья. Сейчас стартап заключил с застройщиком контракт на установку системы в 20 тыс. квартирах. Сумму контракта стороны не разглашают.

Однако продажи через застройщиков — это один из вариантов монетизации. С осени 2018 года компания планирует продавать пакетное решение в рознице. Таким образом, начиная с 4 квартала 2018 года систему CLAP сможет установить каждый желающий. По словам Пойманова, интерес к такому решению есть как от украинских застройщиков, так и от иностранных. В частности, украинским стартапом заинтересовались партнеры из Израиля и Объединенных Арабских эмиратов. Как отмечает предприниматель под каждого заказчика проект нужно дорабатывать отдельно. "В Дубае у меня были переговоры. Они говорят — нам все интересно, но зачем теплый пол, если у нас есть кондиционеры и среднегодовая температура составляет +27,5 градусов тепла? У них такие потребности, у них центральное кондиционирование, это нам нужно дорабатывать под них", — рассказывает Александр. На сегодняшний день подписаны договоры на внедрение системы с другими странами, однако подробностей в компании пока не раскрывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не покемонами едиными: как украинцы зарабатывают на дополненной реальности

Инвестиции в проект

Сумму вложений в проект его основатель на данный момент не озвучивает. Говорит только, что речь идет о "больших цифрах", которые вкладывались на протяжение последних двух лет, с момента старта проекта. Что касается происхождения вложенных инвестиций, то в большей мере речь идет о средствах, вложенных самим Поймановым. "У меня были разные направления бизнеса. Например, был успешный транспортный бизнес, который я продал", — рассказывает основатель CLAP.

Планы по развитию проекта

В отличие от классических стартаперов, которые создают проекты с целью их дальнейшей перепродажи, Александр Пойманов планирует самостоятельно сосредоточиться на развитии проекта: "Проект мы не хотим продавать, хотим этим заниматься сами, мы видим огромную перспективу в этом направлении", — отмечает руководитель стартапа.

На данный момент решение доступно только в Киеве, однако у стартапа есть планы на развитие дистрибьюции на всей территории Украины.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украинский стартап отобран для участия в программе помощи стартапам Ernst&Young
IT и Телеком 27 февраля, 13:02

Украинский стартап отобран для участия в программе помощи стартапам Ernst&Young

Проект украинцев стал одним из 30 отобранных со всего мира стартапов для участия в акселерационной программе

Ученые из США разработали систему для голографических видеозвонков
Гаджеты 11 января, 20:01

Ученые из США разработали систему для голографических видеозвонков

Создатели стартапа утверждают, что 3D-видеосвязь будет востребована в медицине и криминалистике