Эксклюзив

Как зарегистрировать и запустить интернет-магазин

30 ноября 2017, 10:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Если вы задумались о создании интернет-магазина, но не знаете с чего начать, эксперты Prom.ua собрали все важные рекомендации для старта бизнеса

Как зарегистрировать и запустить интернет-магазин | How2Do: Как начать свой бизнес | Дело Увеличить картинку

Что выбрать — ФЛП или ООО

Начинающим интернет-предпринимателям специалисты рекомендуют регистрироваться как физическое лицо предприниматель (ФЛП). Это удобно, так как физлицу проще вести учет и отчетность, а налоги у них меньше. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) нужно регистрировать если:

  • для бизнеса важны репутация и статус,
  • нужно зафиксировать вложения нескольких основателей,
  • доход превышает 5 млн грн в год.
Как зарегистрироваться

Это можно сделать онлайн — через сайт Министерства юстиции Украины или с помощью Портала государственных услуг iGov. Чтобы зарегистрироваться онлайн, нужно иметь электронную цифровую подпись (ЭПЦ). Ее можно получить в любом из Аккредитованных центров сертификации ключей или оформить заявку на том же сайте Минюста. При онлайн регистрации ваше заявление рассматривается в течение 24 часов. Проверить готовность можно по ссылке, выбрав опцию "Бесплатный запрос".

В дальнейшем всю деятельность предприниматель может вести онлайн с помощью сервисов электронного документооборота. Для этого ему достаточно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) и зарегистрироваться на одном из таких сервисов. Предприниматель сможет, не выходя из офиса или дома, подписывать и пересылать договоры контрагентам, обмениваться документами о приеме товара/услуги, а также подавать отчеты в налоговую.

Зарегистрировать ФЛП можно и оффлайн в государственном регистраторе по месту жительства. Набор документов минимальный — паспорт и идентификационный код. Дополнительно к документам нужно оформить заявление о применении упрощенной системы налогообложения, если это нужно.

Процесс оформления проходит в течение 3-х дней. Помимо государственной регистрации в реестре, предпринимателя одновременно оформляют в налоговой, органах статистики и социальных фондах.

До регистрации нужно определиться с видами деятельности, которыми вы, как ФЛП, будете заниматься. Коды КВЭД можно найти на официальном сайте — http://kved.ukrstat.gov.ua/ . Для онлайн-продаж товаров в розницу нужно выбрать КВЭД 47.91 "Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет". Лучше вносить несколько смежных КВЭДов. Ведь если в будущем вы решите заняться другим видом деятельности, то придется добавлять новый КВЭД.

После регистрации предпринимателю нужно открыть счет в банке для проведения безналичных расчетов.

Что делать с налоговой базой

Если вы зарегистрировались как ФЛП, то можете работать по упрощенной системе налогообложения, уплачивая лишь единый налог и единый социальный взнос (ЕСВ). С 1 января 2017 года ЕСВ платится за каждый месяц в размере не менее, чем минимальный страховой взнос — 704 грн. (МЗП 3200 грн * 22%). ЕСВ уплачивается даже в том случае, если у вас не было доходов.

ФЛП на упрощенной системе налогообложения делятся на три группы.

Они отличаются размером дохода, количеством наемных работников и некоторыми ограничениями по выбору вида деятельности, то есть КВЭД. Перечень видов деятельности для каждой группы можно найти на сайте Государственной фискальной службы (ГФС).

От вида группы зависит и размер единого налога. Так, для первой группы — до 10% размера прожиточного минимума. Для второй группы — до 20% минимальной заработной платы, а для третьей группы — 3% от дохода, если предприниматель плательщик НДС, и 5%, если нет.

Общая система налогообложения применяется, если предприниматель не подал заявление об упрощенной. Так, ФЛП на общей базе, как и ООО, выплачивают налог на прибыль (18%) и единый социальный взнос (ЕСВ). Военный сбор (1,5%) не отличается для обеих систем. В итоге ФЛП на общей системе выплачивают налоги в общем объеме 41,5% от прибыли.

Кому нужен НДС

НДС или налог на добавленную стоимость платят компании, которые поставляют товары компаниям-плательщикам НДС. Кроме того, НДС обязаны платить ООО и ФЛП на общей системе налогообложения с доходом выше 1 млн грн в год. Это приблизительно 84 тыс грн/мес. Также его уплачивают ФЛП-упрощенцы с доходом выше 5 млн грн/год.

В 2017 году величина НДС составляет 20% договорной стоимости товара.

Нужен ли кассовый аппарат

Кассовые аппараты нужны тем предпринимателям, у которых доходы превышают 1 млн грн в год. Также они необходимы интернет-магазинам вне зависимости от способа оплаты и доставки покупки.

Как открыть интернет-магазин в сети

Есть 2 способа запустить онлайн-магазин — купить домен и заказать разработку сайта подрядчикам или начать работу на маркетплейсе.

Для собственного сайта нужно оформить доменное имя. В Украине существуют такие доменные зоны, как .com.ua, .org.ua, .net.ua и т.д., включая региональные — .kiev.ua, od.ua, lutsk.ua и др. Доменную зону .ua могут использовать только владельцы торговых марок, а gov.ua предназначена для органов государственной власти.

Подрядчика для разработки сайта найти несложно. Все зависит от количества средств, которые вы готовы потратить. Однако нужно учесть, что созданием сайта дело не заканчивается и зачастую веб-студии нужно оплачивать абонплату за техническую поддержку сайта.

Открыть интернет-магазин на маркетплейсе можно в течение суток с минимальными вложениями. Евгения Дюмина, владелец магазина Little Pa рассказывает: "Мы изначально решили создавать интернет-магазин на крупной и раскрученной торговой площадке, потому что понимали: без поддержки маркетплейса нужно минимум полгода активного продвижения, чтобы привлечь покупателей. На маркетплейсах все происходит гораздо быстрее, это уже людные места. Товары появляются в выдаче поисковиков уже в первый день после загрузки, и сразу поступают заказы. Это было именно то, что нужно".

Магазинам, созданным на маркетплейсах, проще завоевать доверие покупателей. В этом помогают системы отзывов и рейтинги. Кроме того, торговые площадки страхуют покупки на определенную сумму и помогают решать споры между продавцами и покупателями. А вот предпринимателям с собственным сайтом придется вложить достаточно средств в рекламу и seo-оптимизацию, чтобы выйти в топ поисковой выдачи.

Что нельзя продавать в интернете

Планируя бизнес в сфере электронной коммерции, нужно тщательно изучить рынок и уровень конкуренции, а также выяснить, что продавать запрещено. В список запрещенных товаров входят:

  • специальные средства для нелегального получения информации (н-р, жучки, микронаушники, часы-камера);
  • браконьерские инструменты и оборудование (н-р, электроудочки, сети, капканы);
  • наркотические, психотропные средства и вещества для их производства (прекурсоры);
  • табачные изделия и их заменители;
  • лекарственные средства;
  • оружие и патроны к нему;
  • пищевой спирт и другие.

То же касается и услуг. В Законе Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" перечислены некоторые виды деятельности, которые можно предоставлять, только получив лицензию на них — производство лекарственных средств, огнестрельного оружия и др. С полным перечнем можно ознакомится по ссылке.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: свой бизнес , e-commerce , госрегистрация

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Как зарегистрировать и запустить интернет-магазин | How2Do: Как начать свой бизнес | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.14
EUR EUR - - 32.01
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 13.09
Киевская область 26.08 12.76
Львовская область 25.83 12.91
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.