НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Какие китайские компании хотят сотрудничасть с авиационной промышленностью Украины

Какие китайские компании хотят сотрудничасть с авиационной промышленностью Украины
Постройка первого самолет без российских комплектующих стимулирует к активному сотрудничество с другими странами
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В конце прошлого года на ГП "Антонов"показали обновленный вариант самолета АН-132 — АН-132D. Его особенность не только в том, что воздушное судно (ВС) будет производиться на заводе в Саудовской Аравии, но и в том, что оно собрано без единой "русской" детали.

Если раньше украинский авиаконцерн работал преимущественно с российскими производителями комплектующих, то сегодня поставки необходимых узлов и агрегатов идут из 5-6 стран. Причина в том, что в Украине попросту нет мощностей по производству современной авионики, систем жизнеобеспечения и кондиционирования.Также есть сложности с производством ряда двигателей, сертифицированных в Европе и на других приоритетных рынках, по которым украинские предприятия, в том числе и "Мотор Сич", не имеют лицензии на выполнение даже ремонтных работ. И даже лопасти для винтов приходится заказывать у британской Dowty Propellers.

Вместе с тем, самолеты "Антонова" весьма популярны — производитель сотрудничает с 76 странами мира. В 2015 году было подписано соглашение о разработке и производстве самолета Ан-132D в Саудовской Аравии, за последние годы озвучены планы по производству в Азербайджане, открытию новых сервисных центров в Африке и в Индии.

Глобальная стратегия "Антонова" весьма амбициозна — только по Ан-132D в планах построить 300 самолетов до 2035 года. А ведь есть еще и планы по достройке второго самолета Ан-225 "Мрия" в Китае.

Китай высказывает заинтересованность в совместных с Украиной проектах в авиации не первый раз.

И на фоне необходимости отказаться от российских авиадеталей при сборке украинских самолетов, такое сотрудничество может оказаться перспективным.

Если присмотреться к нашему авиарынку, то окажется, что у коллег из поднебесной, интерес вызывает не только "Антонов". Китайские компании ищут возможности взаимовыгодного сотрудничества и в научной сфере, и в сфере перевозок. Так, технологическая компания Huawei изучает возможность открытия в Украине исследовательского центра с упором на авиационную отрасль. С этой целью делегаты компании посетили Национальный авиационный университет и еще несколько вузов в других городах-миллионниках. А харьковский "ФЭД", производящий оборудование и для авиационно-космической отрасли, рассматривает возможность создания совместного авиационного кластера с китайскими предприятиями.

Но с другой стороны: какие китайские компании могут быть интересны Украине в качестве стратегического партнера?

Заявления о сотрудничестве с Украиной уже прозвучали со стороны "Beijing A-Star Science&Technology Company". Эта компания выразила желание купить два транспортных Ан-178 в Украине и впоследствии наладить их серийное производство в Китае. Планы серьезные, но вот о компании широкого упоминания в сети практически нет. Напротив, существуют сомнения в ее финансовых возможностях, а единственное, что о ней известно — компания занимается производством широкого профиля специализированных материалов, в том числе для военной индустрии.

Говоря о возможностях украинско-китайского сотрудничества, не стоит также забывать о производителе авиационных и вертолетных двигателей "Мотор Сич" (Запорожье).

В конце декабря прошлого года появилась информация о том, что китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd планирует наладить совместное производство двигателей по украинской лицензии на собственных мощностях. Стоит отметить, что рыночная стоимость материнской компании Xinwei Group в 2015 году составила более 180 млрд юаней (около $27 млрд). А в начале февраля стало известно, что "Мотор Сич" станет поставщиком двигателей для нового китайско-российского тяжелого вертолета.

Роль "темной лошадки" на рынке авиастроения смело можно отвести Xi"an Yuanchuang Magnetic Power Co. Ltd New Era Aviation. Это международная промышленная корпорация с головным офисом в г. Сиань и производственными мощностями в промышленной зоне развития Луянху (Китай, пров. Шэньси), основанная в 2001 году. В отличие от большинства китайских компаний, так или иначе представленных в авиаотрасли, информации о New Era Aviation гораздо больше. Она даже имеет официальное представительство в Украине в лице дочернего предприятия "Украинская авиационная промышленная группа" (UAIG) и украиноязычный сайт. На сегодняшний день компания провела ряд переговоров на правительственном уровне, а украинские авиаторы посетили мощности предприятия в Китае. У New Era Aviation есть лицензии на производство вертолетов, беспилотников, пассажирских и транспортных самолетов, и уставной капитал в 500 млн юаней (около $80 млн). Примечательно, что компания вошла в проект развития авиастроения Тринадцатой Пятилетки Экономического Развития КНР, что гарантирует ей государственную поддержку.

Еще один возможный партнер "Антонова" — гонконгская Aerospace Industry Corporation of China (AICC). В ее планах — долгосрочное сотрудничество, которое предусматривает уже упоминавшуюся достройку второго экземпляра самолета Ан-225 "Мрия". В дальнейшем не исключается совместное серийное производство Ан-225 в Китае по лицензии украинского производителя. Но такие планы вызывают скепсис у экспертов. Кроме того, в деятельности компании есть ряд несоответствий. Во-первых, декларируемая дата создания не совпадает с фактической на два года — похоже компанию намерено пытались сделать "старше". Во-вторых, по данным китайских СМИ, уставной фонд AICC составляет всего лишь 10 тыс. гонкогских долларов, а не 500 млн, заявленных ранее на официальном сайте. Однако "Антонов" не отказался от своих планов и продолжает анонсировать работу по совместным проектам.

Экономическая мощь КНР вполне может обеспечить создание собственного авиационного кластера в этой стране. Однако для этого нужны опыт и технологические наработки, которые может предоставить украинская сторона. Главное, чтобы условия были выгодны обеим сторонам.