• Главная
  • Бизнес
23 февраля, 16:02

Катерина Костерева: Мы привлекли инвестиции для ускорения роста на мировом low-code рынке

Сооснователь и CEO группы компаний Creatio Катерина Костерева рассказала Delo.ua о том, как развивается бизнес на глобальном рынке, почему было решено привлечь инвестиции и куда пойдут полученные средства

Катерина Костерева: Мы привлекли инвестиции для ускорения роста на мировом low-code рынке Катерина Костерева: Мы привлекли инвестиции для ускорения роста на мировом low-code рынке

Несомненно, горячей бизнес-новостью этой недели стало известие о том, что группа компаний Creatio, в состав которой входит Terrasoft, привлекла миноритарные инвестиции в размере $68 миллионов. Лид-инвестором выступил фонд Volition Capital, соинвестором — фонд Horizon Capital.

Группа Creatio уже много лет успешно работает на мировом IT-рынке, предлагая клиентам low-code платформу для управления процессами и CRM.

В интервью Delo.ua Катерина Костерева, сооснователь и CEO Creatio, рассказала о том, каких результатов удалось достичь за эти годы, почему приняли решение привлечь инвестиции и куда будут направлены полученные средства.

Катерина, давайте вначале познакомим читателей с тем, что такое low-code технологии. Расскажите о low-code платформах и какую ценность они дают организациям?

— Low-code платформы — это разновидность ИТ-систем, которые позволяют нетехническим специалистам становиться разработчиками программного обеспечения. Фактически, многие задачи — такие как автоматизация процессов, настройка интерфейса и логики работы системы, создание новых разделов и даже подключение AI-моделей или интеграция с другими системами — могут выполняться сотрудниками бизнес-подразделений, а не программистами. На IT-специалистах остаются только самые сложные технологические задачи — всё, что касается безопасности систем, согласованности инфраструктуры или администрирования. Как результат, и мы это видим на примере наших клиентов, low-code и no-code инструменты позволяют значительно ускорить реализацию IT-проектов, при этом дают возможность гибко настраивать платформу с учетом специфики той или иной компании.

Ну а ценность Creatio — в сочетании трёх востребованных технологий. Это и low-code платформа для простого создания уникальных IT-решений. И BPM-движок для быстрого построения и автоматизации бизнес-процессов. И, конечно же, единая CRM-система, которая позволяет в одной среде управлять клиентскими и операционными процессами организации.

Вы многие годы развивали бизнес без сторонних вложений. Почему решили привлечь инвестиции и почему именно сейчас?

— Да, действительно, с первого дня мы развивались без внешних инвестиций. Всё, что зарабатывали, мы вкладывали в рост и масштабирование бизнеса. Я благодарна нашим клиентам и партнерам — их доверие и поддержка помогали нам из года в год становиться лучше. И я очень ценю нашу команду — нам удалось собрать очень сильных и вовлеченных людей, с которыми легко достигать любых целей.

 Спрос на технологии Creatio растет по всему миру, и мы очень вдохновлены тем, какую ценность они дают нашим клиентам. И вот сейчас, находясь на такой волне роста, нам очень нужно еще больше ускорить динамику развития бизнеса, больше вложить в развитие платформы и усилить позиции на глобальном рынке.

Поэтому мы нашли отличных партнеров, которые разделяют наши взгляды на перспективы low-code технологий и имеют опыт инвестирования в быстрорастущие технологические компании в Америке и Европе. Полученные миноритарные инвестиции помогут нам еще быстрее воплощать в жизнь наше видение — создавать мир, в котором любая компания с помощью low-code технологий сможет с легкостью автоматизировать, менять и улучшать свои бизнес-процессы.

Как выбирали партнеров? Вы сами на них выходили или получали входящие предложения?

— Предложения поступали и поступают, но раньше этот вопрос не был актуален. Мы пообщались с небольшим количеством инвесторов. Volition Capital входит в топ-25 growth equity фондов в США, находится в Бостоне, недалеко он нашего офиса, работает исключительно с быстро растущими технологическими компаниями и управляет активами на сумму более $1,1 млрд в Северной Америке. Horizon Capital управляет четырьмя фондами прямых инвестиций с активами более $850 млн, при этом имеет более 25 лет инвестиционного опыта в Европе.

Повлияла ли на решение о привлечении инвестиций пандемия?

— Скорее, по-другому. Пандемия стала мощным драйвером развития технологий, в том числе low-code инструментов. Они помогают компаниям быстрее трансформироваться и удерживать нужный темп развития в сегодняшних непростых условиях. Как результат, спрос на наши продукты возрос. И это только усилило понимание, что нам нужны инвестиции, чтобы придать еще большее ускорение бизнесу.

В целом, каким был для вас 2020 год?

— Действительно, год был непростым для многих индустрий. И у нас, как и у других компаний, было много вызовов. Однако мы очень старались в любых сложностях находить возможности.

Например, вместе с клиентами и партнерам мы провели сотни онлайн-мероприятий, посвященных цифровой трансформации и автоматизации бизнеса. И еще в 2020 году сбылась мечта о поистине глобальном мероприятии, где участники из самых отдаленных уголков планеты могли общаться друг с другом, обмениваться опытом и вдохновляться на новое сотрудничество. Это был Accelerate Global — международный 24-часовой онлайн-марафон на семи языках, к которому подключилось больше десяти тысяч участников.

Что касается бизнес-результатов, то интерес к нашим технологиям растет, и это не удивительно. Сегодня компании вынуждены действовать в десятки раз быстрее, запускать новые цифровые продукты и сервисы, что-то быстро менять в своих процессах. Всё это требует использования надежных и гибких платформ, способных быстро решать подобные задачи. Поэтому многие, а особенно крупные компании увеличили инвестиции в технологии. И такая ситуация наблюдается во всем мире: компаниям нужно быстро перестроиться на новые процессы работы, и они ищут платформы, которые смогут обеспечить необходимую скорость трансформации.

Раньше вы фокусировались на разработке CRM-продуктов, позже вышли на рынок low-code. Что повлияло на расширение продуктовой линейки?

— Это на самом деле интересная история. Мы и сейчас продолжаем развивать и совершенствовать готовые CRM-решения для автоматизации продаж, маркетинга, сервиса, операционных процессов. Более того, наши партнеры создали несколько сотен расширений к продуктам Creatio, которые доступны на маркетплейсе и готовы к установке и использованию. Но при этом с самого начала и low-code, и BPM-составляющие были неотъемлемой частью наших продуктов. Мы всегда старались давать клиентам не только готовую систему, но и пользовательские инструменты для ее адаптации с учетом уникальной специфики компании.

И со временем, благодаря своему непрерывному развитию, low-code технологии Creatio стали давать клиентам самостоятельную ценность. Они ускоряют разработку корпоративного ПО, так как позволяют делать это не только IT-специалистам, но и пользователям без глубоких технических знаний. Мы видим, что сейчас для бизнес- и IT-лидеров критически важно не упустить время и с помощью технологий трансформировать свои организации в low-code компании. И полученные инвестиции станут мощным драйвером развития рынка low-code решений для управления процессами и CRM.

Глобальный рынок корпоративного ПО очень конкурентен. В чем ваша сила?

— Наш сегмент — это крупные и средние организации из самых разных индустрий: от банков и ритейла до производственных компаний и агросектора. И именно сочетание low-code, BPM и CRM технологий делает предложение Creatio уникальным для рынка. Эта синергия позволяет компаниям стать более гибкими, быстрее адаптироваться к новым условиям и ускорить цифровую трансформацию.

Конечно, всех интересует, во сколько сейчас оценивается компания, можете рассказать детали?

— Это миноритарные инвестиции, другую информацию о структуре сделки мы не имеем права разглашать.

Что изменится в компании после привлечения инвестиций?

— Наша команда, менеджмент и стратегия компании, а также видение продуктов и готовность обеспечивать исключительный клиентский опыт остаются неизменными. Всё дело в скорости — теперь вместо двигателя внутреннего сгорания мы взяли ракетный ускоритель.

На что конкретно пойдут инвестиции?

— Есть несколько ключевых направлений. В их числе — стремительное развитие технологий Creatio, масштабирование продаж, усиление бренда и, конечно, развитие нашей команды. В частности, будем серьезно наращивать и усиливать потенциал R&D — нам очень нужны талантливые ребята, чтобы еще быстрее создавать новые low-code и CRM-инструменты для наших клиентов.

Конечно, еще больше усилий направим на то, чтобы делать клиентов счастливыми. Уже сейчас мы предлагаем комплексное решение задач клиента: обучение, помощь в запуске системы, консультации по оптимальному использованию технологий Creatio и другие сервисы. И мы обязательно усилим это направление.

Безусловно, продолжим активно развивать low-code рынок, а также инвестировать в образовательные проекты и инициативы, которое помогут сформировать мощное экспертное сообщество в разных странах.

Отдельно расскажу о нашем партнерском сообществе. Уже сегодня партнерская экосистема Creatio насчитывает более 700 организаций в 110 странах мира. Для нас это стратегически важное направление, которое позволит усилить позиции на глобальном рынке. Поэтому мы планируем привлекать новых партнеров с нужной экспертизой, реализовывать совместные маркетинговые проекты, инвестировать в обучение и сертификацию партнеров, а также в разработку и продвижение готовых решений на платформе Creatio.

Будете ли расширять географию офисов?

— Да, конечно, планируем значительно расширить наш офис в Бостоне — он станет ключевым в развитии бизнеса в Северной Америке. Еще в планах — формирование команд во Франции и Германии, а также развитие нового офиса в Казахстане.

Планируете ли привлекать новые инвестиции в будущем?

— Наша компания создана надолго. Поэтому как сейчас, так и в будущем, если нам понадобится финансирование для ускорения роста бизнеса — мы будем его привлекать либо через IPO, либо через новые раунды.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...