Казахская тайна «Макс-Велла»

Компания «Макс-Велл», которая позиционирует себя как совместный американо-украинский проект, на самом деле является казахской

«Макс-Велл», которая позиционирует себя как совместный американо-украинский проект, на самом деле является казахской.

Как стало известно «ДЕЛУ», на балансе компании «Макс-Велл» нет ни дорогостоящего оборудования, ни даже здания завода. Все это принадлежит «Евразии-Финанс» — дочернему предприятию холдинга «Евразия». Его президент Мухтар Аблязов является председателем совета директоров крупнейшего казахского БТА-банка (бывший банк «Тураналем»). Аблязов входит в наблюдательный совет «Макс-Велл» и является основным инвестором проекта. Сама компания «Макс-Велл» выполняет исключительно операционную деятельность.

«Макс-Велл» могла бы стать самой большой инвестицией в фармакологическую отрасль Украины. Только на первом этапе на постройку завода в Борисполе было потрачено почти 100 миллионов долларов. Предприятие было торжественно открыто еще в марте 2008 года, однако до сих пор компания не наладила выпуск лекарственных средств. Главной проблемой для предприятия стало получение соответствующей лицензии. По словам и.о. главы Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского предназначения Инны Демченко, «Макс-Велл» трижды безуспешно пыталась получить разрешение, однако ей отказывали ввиду нехватки определенных документов. Добро производителю дали только на днях — 3 декабря. При этом полученная лицензия позволяет заниматься изготовлением лекарственных препаратов на территории Украины в принципе. Ни одного сертификата на производство какого-либо лекарственного препарата «Макс-Велл» на сегодня так и не получила.

Сырья из Америки нет

Впрочем, по словам Демченко, «Макс-Велл» могла бы выпускать лекарства и без лицензии. Однако их продажа была бы возможна только за границу, например, в Россию и Казахстан. «В таком случае вопрос с документацией должен возникать у принимающей стороны», — пояснила и.о. главы Госслужбы лекарственных средств. При этом, как утверждает источник на предприятии, изготавливать лекарственные препараты  планировали из субстанции, завезенной из США. «Предприятие создавалось с расчетом на то, что дорогостоящее сырье для производства препаратов будут завозить из США. До сих пор у нас не было ни одной поставки, — утверждает собеседник. — Мы считаем, что таких поставок и не будет. Наш американский партнер просто не выпускает никакой субстанции. Вероятнее всего, «Макс-Велл» придется закупать субстанцию в Китае или Мексике». 

Более того, деятельностью «Макс-Велл» обеспокоился комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения. По словам его главы Татьяны Бахтеевой (фракция Партии регионов), в адрес комитета приходит много писем относительно деятельности компании. В них высказываются опасения, что «Макс-Велл» планирует наладить в Борисполе производство опасных иммунопрепаратов. «Если это так, народные депутаты будут противостоять этому. Возможно, мы попросим, чтобы нас пустили на предприятие», — говорит Бахтеева.

Таинственный лидер

Такие опасения связаны и с личностью главы «Макс-Велл» — уроженца Казахстана Канатжана Байзаковичем Алибекова (более известен как доктор Кен Алибек). По информации газеты «Лос-Анджелес Таймс», при Советском Союзе он работал на заводе «Биопрепарат». Это закрытое предприятие занималось разработкой биологического оружия. Одним из своих достижений в жизни Кен Алибек считает разработку особо смертельного вируса сибирской язвы, не поддающегося лечению.

Выехав в США, Алибеков работал консультантом по вопросам защиты от биологического оружия, а также профессором в университете Джорджа Мейсона. Несколько раз он появлялся на общенациональном телевидении  в США. Первый раз, когда давал свидетельские показания перед Объединенным экономическим комитетом в 1998 году об изготовлении биологического оружия в Советском Союзе, при этом он назвал местоположение секретных лабораторий. Второй —  после рассылки порошка с вирусом сибирской язвы в 2001 году. Тогда он в интервью «Вашингтон Пост» сказал, что вирус могут изготовить лишь его бывшие коллеги. «Многие сотрудники бывших секретных объектов Советского Союза сейчас работают на Ближнем Востоке», — отметил Алибеков. Также он активно оправдывал военное вторжение американских солдат в Ирак.


Тарас Задорожний
специально для «ДЕЛА»