Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кенес Ракишев содействует адаптации сирот к взрослой жизни

Кенес Ракишев содействует адаптации сирот к взрослой жизни
Один из видных бизнесменов Казахстана, председатель совета директоров компаний SAT & Company и Net Element Кенес Ракишев на родине известен как успешный банкир

А также как крупный предприниматель в металлургии (в последнее время — в золотодобывающей отрасли, т.к. в декабре 2017 Кенес Ракишев стал крупнейшим акционером российской золотодобывающей компании Petropavlovsk). Впрочем, другая половина новостей о Кенесе Ракишеве, члене совета директоров Fastlane Ventures, в последние 3-4 года посвящена новым стартапам в сфере IT, телекоммуникации и прочих. Но при этом всём успевает он уделять время (и финансы) также на благотворительные проекты, вот только комментирует он их нечасто, а лично посещает лишь самые значимые мероприятия. Именно таковым и стало вручение ключей от квартир вчерашним воспитанника детских домов.

В Актобе (бывший Актюбинск — областной центр в западном Казахстане) ещё в 2016 году начал свою работу Центр социальной адаптации "Меирим". Задачей центра была и остаётся помощь вчерашним детдомовцам в том, чтобы приспособиться к взрослой жизни. Да, государство гарантирует их права, но кто поможет очень молодым людям (да что там — практически ещё детям) научиться решать такие обычные и простые на наш взгляд проблемы? Хотя бы те же самые бытовые вопросы: для детдомовцев это самая настоящая terra іncognita — неизведанная земля. А где работать? Кем? А как общаться в обществе, где уже нет воспитателей, нет столовой, нет никакого расписания — делай что хочешь. Но в том-то и проблема: что же именно делать во взрослой жизни сиротам, которые провели своё детство в детском доме? Все эти вопросы и призван решать Центр "Меирим".

80 молодых людей получили в этом Центре квартиры! На мероприятие прибыли основатели Центра Кенес Ракишев и его супруга Асель Тасмагамбетова. Именно для социальных и других благотворительных проектов был создан их благотворительный фонд "Саби". Именно фонд разработал и профинансировал этот уникальный проект –аналогов ему в Казахстане сегодня нет. Самое важное: это не какое-то очередное общежитие, а, по сути, целый городок! Раскинулся он на территории площадью в три гектара. Для жилья тут построили 4 двухэтажных корпуса с отдельными квартирами. Площадь каждой из них составляет примерно 40 квадратных метров. Здесь есть всё необходимое для комфортной жизни: удобная и стильная мебель и, разумеется, все возможные коммуникации. Первые этажи всех корпусов оборудованы для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями (в частности, колясочников). Помимо пандусов оборудованы пологие спуски, дверные проёмы — достаточно широкие, чтобы позволять людям с ограниченными возможностями быть максимально мобильными и не сталкиваться ни с какими преградами.

Инициативу Кенеса Ракишева о создании такого Центра для адаптации к взрослой жизни детей-сирот активно поддержал аким (то есть глава) Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. Господин Сапарбаев на церемонии открытия высказал уверенность, что такой центр станет важным этапом реализации комплексной программы поддержки и социализации сирот. И в этом действительно можно быть уверенным: помимо жилых квартир в центре "Меирим" ещё ранее были созданы различные мастерские, рабочие кабинеты по различным специализациям, производственные мини-цеха. Вчерашние дети смогут освоить выбранную на свой вкус новую профессию. Ведь и работа должна нравиться, и зарабатывать себе на жизнь нужно научиться самим. Здесь молодые люди могут получить как опыт в новой профессии, так и трудовой стаж. На выбор сегодня есть целый рад интересных возможностей: попробовать себя в роли парикмахера, флориста, работать в швейный цех, в обувной мастерской или даже в теплицах. Причём рабочие места оборудованы так, чтобы трудиться здесь могли и люди с ограниченными возможностями.

Квартиры в новом адаптационном центре получили вчерашние выпускники детдомов, а также те, кто покинул стены детдома несколько лет назад, но пока не смог приспособиться к новой жизни — молодые люди от 16 до 29 лет. Ещё на стадии разработки проекта Кенес Ракишев подчёркивал, что комплекс ни в коем случае не должен стать традиционным социальным общежитием. Вместо этого центр должен дать молодым людям мощный старт для успешной новой жизни и при этом — стать настоящим домом, чтобы о нём по прошествии лет вспоминали с теплотой, а не с содроганием. Помимо всего вышеперечисленного центр необычен тем, что здесь работают штатные психологи и социальные педагоги. Ведь с кем ещё выпускникам детдомов советоваться по поводу выбора профессии? А кто расскажет им как решать обычные бытовые вопросы? Ещё один важный аспект этого социального проекта: стартовые возможности у всех вчерашних детдомовцев в этом центре абсолютно одинаковые — молодые люди с ограниченными физическими возможностями точно так же не ограничены в возможностях творческого и профессионального развития, как и их абсолютно здоровые соседи по городку.

Итак, бытовые проблемы решаются, профессия осваивается, квартира есть и даже зарплату уже получают жильцы этого городка, а как же с культурной жизнью? Для активного отдыха в центре построен просторный актовый зал: можно устраивать игры КВН, любительские спектакли ставить, приглашать с концертами профессиональных музыкантов или участников самодеятельности (кстати, талантливых молодых людей хватает и среди самих обитателей этого городка будущего). И пару слов об условиях на территории центра: между домами и непосредственно вблизи них разбиты газоны и клумбы, есть предостаточно лавочек и беседок — хоть с друзьями тут общайся, хоть с детьми гуляй. Разумеется, не забыл Кенес Ракишев и о здоровом развитии воспитанников, такую задачу он поставил проектировщикам: обустроить здесь многочисленные спортивные площадки со снарядами, игровые поля со специальным покрытием (футбол, волейбол, баскетбол — выбирай что хочешь). Есть на первом этаже одного из зданий целый лечебно-физкультурный зал: установлены тренажёры для полноценной реабилитации людей с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Молодые люди могут проживать в этом Центре до 29 лет, оплачивая лишь коммунальные услуги. Таким образом они получают возможность копить деньги на первый взнос для покупки собственного жилья по специальным ипотечным программам.