Компания Ахметоваполучила 4G без очереди

Телекоммуникационная компания «ММДС-Украина», учредителем которой являет «СКМ» Рината Ахметова, первой среди всех украинских операторов получила возможность развивать связь четвертого поколения LTE
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Произошло это благодаря тому, что Кабмин своим постановлением от 16 мая внес изменения в План использования радиочастотного ресурса Украины. Теперь диапазон 2500-2690 МГц можно использовать для строительства сетей связи четвертого поколения - LTE. Эксклюзивную лицензию на эти частоты получила именно «ММДС Украина». До внесения недавних изменений компания развивала на этих частотах сеть еще одного стандарта беспроводной связи - WiMax. Впрочем, его инвестиционная привлекательность существенно ниже. По сути, он представляет собой не массовую, а нишевую технологию. Строить сеть беспроводной связи компания так и не начала – проект был заморожен из-за кризиса.

Для государства неожиданное появление радиочастотного диапазона под 4G в собственности у одного игрока приводит к недополучению в бюджет нескольких миллиардов гривен.

В Европе, например, на аналогичные частоты государством проводились тендеры. Так, Германия смогла получить от аукциона на частоты в этом и других диапазонах 4,4 млрд. евро от компаний Vodafone, Telefonica O2, DT (T-Mobile). Стоит вспомнить, что экс-глава Национальной комиссии регулирования связи Владимир Олейник в этом году прогнозировал, что от проведения конкурса на связь предыдущего, третьего поколения, за 5 лет, с учетом налоговых поступлений, бюджет может получить около 6 млрд. грн.

Эксперты считают, что соучредители «ММДС-Украина» не будут вкладывать многомиллионные инвестиции, необходимые для строительства сетей четвертого поколения, в непрофильный для себя бизнес. То есть компанию либо продолжат продавать, либо попытаются интегрировать с мобильным оператором «Астелит», 45% которой принадлежит «СКМ». Такой вариант позволит ей теоретически пропустить стадию третьего поколения и сконцентрироваться на развитии более скоростного и совершенного стандарта.

Как уже сообщало «Дело» (26.11.2009), «ММДС-Украина» в 2009 году вела переговоры о продаже сети. В частности с российской «Скартел» (ТМ Yota).