Устойчивое развитие 18 декабря 2014 в 16:26

Компания Samsung разработала гид по диагностике рака у детей

Украина занимает пятое место в Европе по показателю детской смертности от рака

Компания "Samsung Electronics Украина" в рамках проекта "Samsung. Надежда для детей" совместно с Министерством здравоохранения и экспертами Национального института рака и НДСБ "Охматдет" разработала гид, содержащий ключевые факты, которые необходимо знать о своевременной диагностике рака у детей всем родителям. Гид рассказывает о главных симптомах рака у детей, о том, как часто необходимо водить ребенка на профилактическое обследование, и содержит другую важную информацию. Гид можно скачать на официальном сайте проекта.

Как отмечают в компании, проблема своевременной диагностики рака у детей в Украине актуальна как никогда. Наша страна занимает пятое место в Европе по показателю детской смертности от рака. По словам ведущих врачей-онкологов Украины и представителей Минздрава, на 100 тысяч детей приходится 11-12 случаев заболевания раком, и только менее 60% маленьких украинцев с успехом преодолевают все этапы лечения.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом статистика свидетельствует о том, что в случае, когда рак у ребенка находят на I стадии, его шансы на выживание составляют 95%. Но в Украине детский рак чаще всего диагностируется на III стадии. И шансы ребенка на выживание уже не превышают 50%, констатируют медики.

В качестве примера, когда бдительность родителей помогла спасти жизнь ребенка, в "Samsung Electronics Украина" приводят историю Оли из Днепропетровска, которой диагностировали рак в 13 лет. По характерным симптомам, в частности постоянно высокой температуре, у нее можно было заподозрить рак лимфатической системы, но врачи продолжали уверять в том, что это всего лишь вирус. Родители настояли на получении направления в онкоцентр, где Оле поставили диагноз — лимфома Ходжкина. По статистике, в случае ранней диагностики, 90% пациентов с этой болезнью излечиваются. После двух блоков из 10 курсов химиотерапии и облучения, Олю выписали домой абсолютно здоровой.

"Иногда даже кажущиеся обычными отклонения в поведении ребенка могут оказаться симптомами рака. Вялость, потеря аппетита, веса, постоянное плохое настроение у детей может привести к серьезным последствиям, если вовремя не поставить правильный диагноз. Особенно внимательными нужно быть к детям до 5-ти лет, ведь они не всегда могут озвучить, что у них болит", — отмечают эксперты проекта "Samsung. Надежда для детей".

Инициатива "Samsung. Надежда для детей" осуществляется в Украине уже в четвертый раз. В предыдущие три года на призывы помочь детям, больным раком, откликнулось более 1,45 млн украинцев, что позволило собрать в общей сложности около 4,25 млн грн на закупку современного медицинского оборудования для онкологических центров по всей стране.

Каждый желающий может присоединиться к инициативе "Samsung. Надежда для детей". Для этого необходимо зайти на сайт проекта: http://samsung-nadiya.com.ua и нажать на кнопку "Присоединиться". Голос каждого участника будет конвертирован в 8 грн. Собранные таким образом средства компания Samsung передаст на закупку мобильных сканеров для УЗИ-диагностики, которые будут отправлены в детские онкологические отделения региональных больниц.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...