Крупнейший производитель сахара инвестирует $3 млн в развитие животноводства

10 февраля 2017, 12:26
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Группа компаний "Астарта" инвестирует $3 млн в кормовой центр для КРС в Полтавской области. Проект позволит повысить продуктивность стада на 20-30%. В планах — закрытие неэффективных ферм

Крупнейший производитель сахара инвестирует $3 млн в развитие животноводства | АПК | Дело Увеличить картинку

Агрохолдинг "Астарта" планирует весной 2017 году запустить в Полтавской области проект по централизованной заготовке и дистрибуции кормов. Проект реализуется на базе агрофирмы "им. Довженко" (Полтавская область, с. Шишаки), где сосредоточено около 50% поголовья крупного рогатого скота компании.

На площадке уже установлено кормосмесительное оборудование, продолжается строительство административного корпуса, силосных траншей и складов хранения готовых кормов. Общий объем инвестиций в кормоцентр оценивается в более $3 млн.

"Создание эффективной, с высоким уровнем автоматизации, системы кормопроизводства позволит улучшить качество рациона животных, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению их здоровья и росту продуктивности на 20-30%", — говорится в сообщении компании.

Мощности кормоцентра в с. Шишки рассчитаны на обеспечение более 10 тыс. голов КРС. Компания также активно разрабатывает модель кооперации для стимулирования производства молока в Полтавской области.

Как сообщало Delo.UA, "Астарта" полностью меняет концепцию животноводства. Ранее каждая молочно-товарная ферма была отдельной единицей, самостоятельно занималась заготовлением кормов и ветеринарным обслуживанием. Согласно новой концепции, ферма — это лишь место, где содержатся коровы. Соответственно, на ферме должны быть лишь те специалисты, которые отвечают за содержание коров. Все остальные важные функции по выращиванию скота и производству молока будут осуществляться централизованно.

"Мы намерены развивать систему так называемых фидцентров. Эти центры будут отвечать за процесс кормления животных — смешивать однородный высококачественный рацион и поставлять его на хозяйства. На один фидцентр будет приходиться приблизительно 15 ферм", — разъясняет Желько Эрцег, операционный директор холдинга.

По его словам, ветзащита также будет осуществляться централизованно. На ферме не будет собственных ветврачей или зоотехников. Профильные специалисты будут посещать хозяйства регулярно, раз в несколько дней.

По итогам 2015 года общее поголовье "Астарты" насчитывало 31 тыс. голов, из которых 16,5 тыс. голов дойного стада.

Изменится и количество хозяйств. На конец 2015 года у "Астарты" было 66 молочно-товарных ферм.

"Мы стратегически планируем рост поголовья, но первоочередные планы — консолидация и реорганизация этого сектора. Есть фермы, которые однозначно нужно закрывать. Это небольшие хозяйства на 100-150 коров. Они не только нерентабельны, но и бесперспективны. Нет смысла внедрять технологии по увеличению надоев на столь небольших хозяйствах. Может быть закрыто порядка 10 ферм. При этом, мы будем развивать большие комплексы на 2-3-4 тыс. голов. Процесс реструктуризации должен занять около двух лет", — резюмирует Желько Эрцег.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: апк , животноводство , инвестиции , астарта

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Крупнейший производитель сахара инвестирует $3 млн в развитие животноводства | АПК | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.94
EUR EUR - - 29.92
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.61
Киевская область 22.21 10.7
Львовская область 21.96 11.08
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.