КСО: На что потратит Кривой Рог 5 млн. грн. от "АрселорМиттал"

На 2012 год компания "АрселорМиттал" выделила 5 млн. грн. на социальные программы в Кривом Роге. Потратить их планируют на "латание дыр": ремонты в школах, детсадах и больницах Дзержинского района, который расположен "в зоне влияния предприятия"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Договоры о спонсорстве и благотворительной помощи подписан между "АрселорМиттал Кривой Рог" и образовательными и медицинскими учреждениями города. В 2012 году компания выделяет на помощь образованию и медицине в Кривом Роге 5 млн. грн.

Договоры подписаны непосредственно с получателями благотворительных средств. Ими стали пять учреждений. Средства получат отдел образования исполкома Дзержинского райсовета, Криворожский коксохимический техникум, школа-интернат для глухих детей, детский лагерь "Слава" и ассоциация современного и эстрадного танца Украины.

С 2007 года "АрселорМиттал Кривой Рог" выделил на социальную помощь городу более 44 млн. грн.

Ремонт, ремонт и еще раз ремонт

Большая часть пятимиллионной суммы от "АрселорМиттал Кривой Рог" будет потрачена на ремонт — на замену дверей в учебных классах, на сантехнику и трубы отопления в трех школах города и детском саду, на починку крыши в техникуме, на ремонт столовой в интернате. Правда, 350 тысяч гривен не потратят на "горящие" коммунальные дела. На эту сумму талантливых детей из хореографического ансамбля "Юность" свозят на чемпионат мира по танцам в Лондоне.

А летом на 300 тыс. грн. закупят медицинского оборудования для центра медицинской генетики и пренатальной диагностики, на 450 тыс. грн. — для центра профилактики и борьбы со СПИДом и 80 тыс. грн. — для инфекционной больницы № 1.

То, что деньги выделяются на ремонты и закупку оборудования медицинских и образовательных учреждений, еще раз подтверждает: точечная помощь "социалке" в городах присутствия является для украинского бизнеса самой распространенной формой социальной ответственности.

Как уточнила Ирина Ефимчук, директор по персоналу "АрселорМиттал Кривой Рог", социальные проекты будут осуществлены преимущественно в Дзержинском районе города, который расположен непосредственно в зоне влияния предприятия. "К тому же в этом районе живут многие работники предприятия и их семьи, здесь учатся их дети", — добавила она.

Решение сделать быт своих работников и их семей комфортным — вполне понятная логика работодателя. Вот только давать деньги на ремонты разрушающейся коммунальной инфраструктуры любое градообразующее предприятие, желающее дружить с администрацией города, вынуждено из года в год — до бесконечности. И это не ведет к решению проблемы с отсутствием должной инфраструктуры.

"В Украине корпоративная филантропия до сих пор считается полноценным проявлением социальной ответственности или, в лучшем случае, ее составляющей. Часто можно услышать, что с благотворительности начинается путь компании к КСО. Благотворительные взносы, действительно, могут заставить бизнес переосмыслить свои отношения с обществом. Однако пока они не выйдут за рамки простого "десятины" или "отката", пока не будут связаны с миссией, стратегией и ключевыми компетенциями компании, в корпоративной благотворительности будет мало общего с КСО", — четко высказала разницу между ожидаемыми от бизнеса стратегическими долгосрочными программами и очень нужными, но точечными проектами Юдия Щербинина, длительное время курировавшая становление в Украине Глобальной сети ООН, а сейчас занимающаяся проектами ПРООН.

Уход от точечной благотворительности

За рубежом компании, стремясь к устойчивом развитию, думают о том, как уменьшить воздействие на окружающую среду своей продукции, как внедрить принципы устойчивого развития всей цепочки поставок, как улучшить доступ к новым технологиям и услугам различных социальных групп, в том числе неблагополучных.

В Украине также появляются подходы к КСО, отличные от того, чтобы просто дать денег городу. Компании начинают задумываться, чем они могут максимально помочь в решении той или иной социальной проблемы, исходя из компетенций своего бизнеса.

Так, в начале года ДТЭК объявила, что с 2012 года уходит от "точечной" благотворительности и фокусирует свое внимание исключительно на долгосрочных программах развития. О такой стратегии было заявлено топ-менеджментом компании на заседании Координационного комитета социального партнерства, где собрались 24 главы местных органов власти из 8 регионов.

Приоритетными направлениями названы энергоэффективность коммунального сектора, здравоохранение, развитие социальной инфраструктуры и бизнес-среды городов Украины.

Как важный момент Александр Толкач, директор по внешним связям ДТЭК, отмечает налаживание системы партнерства. По его словам, в совместные программы партнеры вложили 2011 году свыше 7 млн. грн. "Нам удалось привлечь к совместным проектам международную экспертизу USAID, ООН, других организаций", — уточнил Толкач. По его словам, на сегодня у ДТЭК важнейшая задача — совместно с городами разработать стратегии социального сотрудничества на несколько лет вперед.

Самый крупный проект компании — "Энергоэффективность в коммунальном секторе". Он предусматривает модернизацию изношенных систем теплоснабжения городов и сокращение расходов тепло- и электроэнергии на социальных объектах, в том числе в детских садах и школах. Работа ведется совместно с проектом USAID "Реформа городского теплообеспечения в Украине". На сегодняшний день проведен энергоаудит городских систем теплообеспечения в Киеве, Днепропетровске, Павлограде, Курахово и Бурштыне, разработаны муниципальные энергетические планы по модернизации теплового хозяйства. На их реализацию в 2012 году предусмотрено 20 млн. грн.

"Кроме того, компания реализует такие крупные проекты, как "Телемедицина" (совместно с МТС и Фондом Рината Ахметова "Развитие Украины"), "Чистая энергия: партнерство для будущего Днепропетровщины", "Местное экономическое развитие городов Украины", "Привлечение международной технической помощи для развития регионов присутствия компании ДТЭК", "Улучшение здоровья и безопасности шахтеров".