Крупный бизнес 12 ноября 2013 в 20:26

Курченко купил нефтеперевалку в Херсоне

Группа компаний харьковского бизнесмена завершила сделку по покупке нефтеперевалочного комплекса

Группа компаний ВЕТЭК завершила оформление сделки по приобретению ООО "Всеукраинский промышленный союз", владеющего Херсонским нефтеперевалочным комплексом, сообщает пресс-служба компании.

Херсонский нефтеперевалочный комплекс включает в себя нефтегавань и нефтебазу.

Нефтегавань представляет собой комплекс из резервуаров под нефть и нефтепродукты, насосных станций, очистных сооружений и причалов. В настоящее время нефтегавань имеет 7 рабочих резервуаров под светлые нефтепродукты, имеется автоналивная эстакада. Два морских причала позволяют принимать суда с грузоподъемностью до 10000 тонн. Скорость слива/налива нефтепродуктов в суда — 450–500 куб.м. в час.

На нефтебазе имеется две односторонних железнодорожных эстакады для одновременного слива/налива светлых нефтепродуктов, резервуарный парк для светлых нефтепродуктов, автоналивная эстакада мощностью по наливу 2х500 т нефтепродуктов в рабочий день.

"Приобретение данного актива стало очередным шагом в процессе трансформации группы компаний ВЕТЭК в вертикально-интегрированную компанию. Приобретение херсонского нефтеперевалочного комплекса позволит нам удовлетворить растущие потребности в перевалке светлых продуктов и их реализации", — прокомментировал председатель наблюдательного совета ВЕТЭК Сергей Курченко.

5 июля в топливно-энергетической компании Сергея Курченко ВЕТЭК сообщили о закрытии сделки по приобретению у российского "Лукойла" 99,57% акций ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" (ОНПЗ). На улаживание юридических формальностей по этому M&A ушло около четырех месяцев — первоначально о сделке было объявлено в марте текущего года.

Одесский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ) возобновил импорт нефти после трехлетней паузы. 12 сентября, танкер Intisar под флагом Мальты, прибывший из Новороссийска, пришвартовался у причала №2 нефтегавани Одесского морского торгового порта (ОМТП), сообщается на сайте последнего. На борту судна — 79,9 тыс. тонн нефти, которая предназначена для Одесского НПЗ, конкретизировали в главной диспетчерской администрации ОМПТ. Здесь также уточнили, что судно начали выгружать по графику — в 16 часов четверга; всю разгрузку планируется завершить за двое суток.

Летом нынешнего года в группе Курченко отмечали, что рассчитывают получать сырье морским путем с перевалкой на мощностях ПАО "Эксимнефтепродукт". Вчера в пресс-службе ВЕТЭК заявили, что запуск мощностей Одесского НПЗ планируется на конец сентября текущего года.

ОНПЗ не перерабатывал сырье после остановки в октябре 2010 года. В июле 2013-го в группе ВЕТЭК Сергея Курченко объявили о закрытии сделки по приобретению завода у российской группы "Лукойл" Вагита Алекперова и о планах по его перезапуску. Проектная перерабатывающая мощность ОНПЗ — около 2,8 млн тонн сырья в год. В I полугодии-2010 предприятие переработало чуть свыше 800 тыс. тонн нефти.

Весной этого года Одесский НПЗ подписал с "Лукойлом" годичный контракт на $1,98 млрд, по которому в среднем за месяц предприятие должно получать 180-200 тыс. тонн тяжелой нефти сорта Urals. Решение об этом было принято на апрельском собрании акционеров ОНПЗ.

Первую партию нефтепродуктов, которая будет выпущена на заводе после перезапуска, эксперты оценивают в 35 тыс. тонн. Из них 24,5 тыс. тонн составит дизельное топливо, а 10,5 тыс. тонн придутся на бензин. Президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук выводит эти цифры, исходя из мощностей завода. При возможности переработки около 200 тыс. тонн нефти в месяц, Одесский НПЗ может выпускать порядка 70 тыс. тонн дизтоплива (14% от ежемесячного потребления в Украине) и 30 тыс. тонн бензина (9%), подсчитывали ранее в ИК Dragon Capital.

Хотя источники на рынке не исключают, что разрешение на перевалку на мощностях "приватовских" портовых операторов было получено в обмен на продажу нефтепродуктов производства Одесского НПЗ на автозаправках, связываемых с бизнесом Коломойского — "Укрнафта", "Авиас", "Сентоза", ANP. Но чтобы конкурировать с импортными аналогами, одесские бензин и дизтопливо придется продавать в нижнем ценовом диапазоне, уверен Леонид Косянчук.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...