IT и Телеком 18 ноября 2009 в 8:20

Life:) сорвал планы НКРС по внедрению 3G-связи

Планы правительства заработать на продаже лицензии на связь третьего поколения 400 млн гривен сорваны

Киевский хозяйственный суд запретил Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) проводить тендер по продаже лицензий на связь третьего поколения. Конкурс должен был состояться 30 ноября. Решение запретить продажу суд принял по иску оператора мобильной связи «Астелит» (ТМ life:)). Эта компания также подавала заявку на тендер, но теперь ее представители утверждают, что продажа лицензии будет непрозрачной. Телекоммуникационная компания в своем иске требует, чтобы конверсия частот (перевод из военного пользования в гражданское) была проведена до конкурса. «Мы не уверены, что частоты под 3G будут освобождены военными в срок», — поясняет свою позицию главный исполнительный директор компании Тансу Еэн. По его мнению, такие обстоятельства угрожают финансовыми рисками для компании-победителя.

life :)«Сегодня мы не можем быть уверены, что, получив лицензию, мы сможем приступить к предоставлению услуг 3G-связи. Если конверсия не будет проведена, участники конкурса будут нести очень высокие финансовые риски», — так объяснил свои претензии к чиновникам главный исполнительный директор «Астелита» Тансу Еэн. По его словам, когда оператор получит документальное подтверждение конверсии частот, он рассмотрит вопрос отзыва иска из суда.  Судебное заседание намечено на 14 декабря.

НКРС пока что не комментирует блокировку проведения конкурса. «Все решения относительно дальнейших действий комиссии будут приняты на ближайшем ее заседании в этот четверг», — заявили в комиссии. Отметим, что по информации «ДЕЛА», вчера регулятор достиг договоренности с Министерством обороны об освобождении первой частоты, выставляемой на конкурс, до 20 ноября. «В выставляемой на конкурс полосе частот оборудование военных не работает. То есть, по сути, факт проведение конверсии ограничится тем, что он будет задокументирован. Переводить же оборудование на другие частоты не потребуется», — заявил «ДЕЛУ» источник в НКРС.

Как сообщало «ДЕЛО» (№188 от 12.11.09 г.), Кабмин смог урегулировать один из самых проблемных вопросов — размер компенсации, которую получит Минобороны за проведение конверсии. Предполагается, что в 2010-2011 годах ведомство получит на эти цели 945 млн. грн., в 2012-2013-м — 1,5 млрд. грн. Этот вопрос не удавалось решить на протяжении 4 лет. Военные настаивали на компенсации в размере 2,5 млрд., в то время как операторы были согласны только на 600 млн. В середине сентября Кабмин принял распоряжение по проведению радиочастотной конверсии и тендеров на связь третьего поколения. Согласно ему, конверсия должна была пройти без выплаты компенсации Минобороны. В результате президент своим указом в конце октября заблокировал действие распоряжения Кабмина, и правительство было вынуждено выполнить все требования Минобороны.


 На участие в конкурсе по выдаче лицензий на связь третьего поколения подали заявки операторы мобильной связи  «Киевстар», «УМС» (ТМ «МТС-Украина») и «Астелит» (ТМ life:)).


 Как сообщало «ДЕЛО», участникам конкурса по продаже лицензии на связь 3G до 23 ноября необходимо внести залог в размере 40 млн. грн. Стартовая цена лицензии установлена на уровне 400 млн. грн.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...