Энергетика 27 апреля 2018 в 22:06

Лондонский арбитраж ограничил права Коломойского в "Укрнафте"

Лондонский арбитраж считает, что акционерное соглашение "Нафтогаза" и Игоря Коломойского относительно управления "Укрнафтой" противоречит законам Украины

Лондонский арбитраж ограничил права Коломойского в "Укрнафте" Лондонский арбитраж ограничил права Коломойского в "Укрнафте"

Ключевые пункты акционерного соглашения НАК "Нафтогаз Украины" и компаний, близких к Игорю Коломойскому, по управлению ПАО "Укрнафта" не обязательны к выполнению. Такое решение принял Лондонский международный арбитражный суд 26 апреля 2018 года, сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

По данным "Нафтогаза", арбитры установили, что в целом акционерное соглашение действительно, кроме части ст. 9, которая определяет процедуру отбора членов набсовета. 

В соглашении было указано, что шесть из 11 членов выдвигает "Нафтогаз", пять — миноритарные акционеры, подконтрольные Игорю Коломойскому. По мнению арбитров, такое требование противоречит нормам украинского корпоративного законодательства и не подлежит исполнению.

Статья 9 также предусматривает, что персональный состав правления "Укрнафты" должен утверждаться наблюдательным советом "Укрнафты" по предложению главы правления.

Отметим, что акционерное соглашение было подписано в 2010 году и предоставляло группе миноритариев, подконтрольных Коломойскому, возможность влиять на ключевые решения в компании. Миноритарии составляли почти половину наблюдательного совета, и до последнего времени в набсовет "Укрнафты" лично входили Игорь Коломойский, Генадий Боголюбов и другие миноритарии. Для принятия решений в набсовете требовался кворум в восемь членов, при том что НАК как мажоритарный акционер получал всего шесть мест. 

В 2015 году стало известно, что миноритарии доплачивали менеджменту компании, "при условии, что миноритарные акционеры удовлетворены исполнением обязанностей". В итоге, правление компании заключило 385 сделок, которые позволили вывести из компании 14,3 млрд грн. В "Нафтогазе" сообщают, что получили информацию о заключенных договорах слишком поздно, поскольку "каждый договор был заключен на сумму ниже уровня, который требует обязательного согласования с наблюдательным советом".

В 2015 году парламент изменил Закон "Об акционерных обществах" и снизил кворум для принятия решений в набсовете с 60% до 50%. Этот шаг позволил сменить правление в "Укрнафте". При этом государство окончательно потеряло контроль над ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ), в котором НАКу принадлежат 43,05%

По словам директора "Консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, отмена ст. 9 позволяет "Нафтогазу" самостоятельно сменить состав набсовета и правления "Укрнафты". В "Нафтогазе" пока свои новые возможности не комментируют.

Отметим, что иск в Лондонский арбитраж подали миноритарии в 2015 году, считая что "Нафтогаз" нарушил акционерное соглашение. Еще миноритарии требуют от "Нафтогаза" компенсации за газ, поставленный в 2006-2011 годах. Согласно действующему тогда законодательству, "Укрнафта" должна была продать этот газ НАКу по низкой, социальной цене для населения, однако отказалась подписывать акты на продажу газа. По версии "Укрнафты", газ до сих пор хранится в подземных хранилищах газа.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, — порядка 42% акций. "Приват" осуществляет оперативное управления "Укрнафтой".

"Укрнафта" является крупнейшим добытчиком нефти в Украине. 
Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram
Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...