Эксклюзив

Майские праздники взвинтили цены на мясо

3 08 мая 2012, 09:06
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Длительные майские праздники, традиционно ассоциирующиеся с выездом на природу и приготовлением шашлыка, сказались на стоимости мясной продукции. За первую неделю мая стоимость мяса прибавила 5-10%

Майские праздники взвинтили цены на мясо | Рынки | Дело Увеличить картинку

В Украине выросла стоимость мяса. Дельта прироста составила 5-10% в зависимости от вида мяса, а также места продажи — рынки, в том числе стихийные, оказались более чувствительными к тенденции, в супермаркетах рост цен был менее заметным.

Рост цен на мясо в канун и на протяжении майских праздников — традиционное для Украины явление, связанное с окончанием Великого поста и традициями празднования маевки. Выезд на природу, по обычаю сопровождающийся приготовлением шашлыка, повышает спрос на мясную продукцию, в первую очередь свинину. Стоимость свинины в рознице (до подорожания) начиналась от 70 грн/кг. По оценкам экспертов, в первые полторы недели мая спрос на мясо приблизительно на 20% выше среднего показателя.

В этом году рост спроса был усилен хорошей погодой — напомним, что в первые дни мая, в частности, в Киеве были поставлены температурные рекорды.

Отметим, что стоимость мяса толкает вверх не только сезонный рост спроса. Производство мяса в Украине падает — за три месяца 2012 года объемы снизились на 2% — до 731,4 тыс. т. Параллельно снижается и поголовье — количество КРС с начала года снизилось на 0,3%, свиней — на 4,4%. Причем в последнем случае тенденция продолжает усугубляться. Начавшееся сокращение численности со второго квартала 2011 г. продолжается и сейчас. Так, на 1 марта 2012 г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств Украины сократилось на 5,9% в сравнении с прошлогодним показателем до 7,424 млн. гол. Наиболее заметно поголовье уменьшилось в с/х предприятиях — на 7,8% до 3,357 млн. гол.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия прогнозируют, что в 2012 году среднее потребление мяса на одного украинца составит 52,5 кг, что на 1,2 кг больше, чем в прошлом году.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: погода , мясо , цены , продовольственный рынок

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Майские праздники взвинтили цены на мясо | Рынки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 3
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.33
EUR EUR - - 29.29
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.59 12.36
Киевская область 21.68 11.66
Львовская область 21.6 12.1
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.