МАУ начинает эксплуатировать самолеты Embraer 190 "Днеправиа"

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" намерена начать полеты на двух Embraer 190, которые ранее летали в ливрее и под позывными "АэроСвита"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Эксплуатацию самолетов тогда обеспечивала компания "Днеправиа", которая входит в основанный "АэроСвитом" альянс "Украинская авиационная группа".

В 2011 году днепропетровский авиаперевозчик заказал 10 таких машин с опционом на пять самолетов и сроками поставки в 2011-2013 годах, однако из-за проблем с финансированием сделки со стороны авиакомпании Embraer поставил только два лайнера, пишет avianews.com.

Еще два полностью готовых Embraer 190, окрашенных в ливрею "АэроСвит", вначале выполняли полеты по выставкам, а затем были перекрашены и поставлены другим заказчикам. В отличие от двух Boeing 737-800, которые поступили в МАУ из флота "АэроСвита" в январе 2013 года, Embraer 190 будут летать в полноценной ливрее МАУ.

Детали сделки не разглашаются. По неофициальной информации, МАУ готовит персонал для работы на Embraer 190 и будет выступать фактическим экплуатантом.

Не ясна также дальнейшая судьба трех Ан-148, которые летают под позывными МАУ по договору о мокром лизинге с "Авиалиниями Антонова". Ранее прокуратура Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере подала иск в Хозсуд Киева о взыскании 18,6 млн грн долга с авиакомпании в пользу государства в лице Минпромполитики и ГП "Антонов".

Как сообщили в прокуратуре, задолженность возникла в результате неуплаты за авиационные перевозки, выполненные самолетами ГП "Антонов" в период с января по декабрь 2012 года.