• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 20 мая 2014 в 18:27

"Метинвест" за 1 квартал 2014 года снизил выплавку стали на 11%

Выпуск готовой продукции по отношению к предыдущему кварталу уменьшился на 3%

"Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, в январе-марте 2014 года сократил выплавку стали на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 2,755 млн тонн, но нарастил чугуна — на 3%, до 2,796 млн тонн.

Как сообщается в пресс-релизе материнской компании Metinvest B.V. о результатах операционной деятельности за первый квартал текущего года, производство стали снизилось вследствие сокращения производства на "Азовстали" на 216 тыс. тонн: это было обусловлено капремонтом конвертера №2 в марте, что также ограничило выпуск чугуна.

Кроме того, сократилась выплавка мартеновской стали на Мариупольском метзаводе им. Ильича на 245 тыс. тонн из-за снижения спроса на рулон.

Производство чугуна выросло на 3% по сравнению с первым кварталом 2013 года в результате запуска в эксплуатацию доменной печи №2 на ММК им. Ильича в июле 2013 года, а также ростом производства чугуна на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ). Вместе с тем по сравнению с четвертым кварталом 2013 года производство чугуна снизилось на 3% из-за падения производства на 48 тыс. тонн на "Азовстали" вследствие капремонта конвертера №2 и на 71 тыс. тонн на ММК им. Ильича вследствие ухудшения погодных условий в январе-феврале-2014, что привело к скоплению вагонов с сырьем после заносов железнодорожных путей.

В результате производство стали на обоих комбинатах в целом снизилось на 232 тыс. тонн. В то же время ЕМЗ нарастил объемы производства стали на 35 тыс. тонн в связи с повышением производительности машин непрерывного литья заготовки (МНЛЗ).

Производство товарных полуфабрикатов увеличилось на 48% — до 993 тыс. тонн, что было вызвано ростом объемов производства товарного чугуна на ММК им. Ильича и "Азовстали" в общем на 317 тыс тонн, а также товарной заготовки на ЕМЗ на 137 тыс. тонн.

Прирост товарного чугуна частично обусловлен увеличением выплавки чугуна на 145 тыс. тонн на ММК им. Ильича, а также перенаправлением объемов чугуна в товарный на ММК им. Ильича и "Азовстали" в связи с ростом объемов продаж на основных рынках сбыта группы. Прирост товарной заготовки обусловлен увеличением производства стали на ЕМЗ. В то же время снижение выпуска слябов на 105 тыс. тонн произошло из-за сокращения выплавки стали на "Азовстали".

В первом квартале 2014 года производство товарных полуфабрикатов возросло на 21% к предыдущему кварталу в результате роста выпуска товарного чугуна на "Азовстали" на 47 тыс. тонн, а также заготовки на ЕМЗ на 160 тыс. тонн. Объемы выпуска слябов снизились на 65 тыс. тонн на "Азовстали", что частично было компенсировано ростом производства слябов на 32 тыс. тонн на ММК им. Ильича.

В первом квартале выпуск готовой продукции уменьшился на 14% — до 1,986 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Это было обусловлено падением производства плоского проката на 246 тыс. тонн в основном за счет снижения выпуска листа на "Азовстали" и ММК им. Ильича (в целом на 90 тыс. тонн), а также рулона на ММК им. Ильича (141 тыс. тонн). Зафиксировано снижение выпуска длинного проката на 51 тыс. тонн в основном за счет сокращения производства на "Азовстали" и ЕМЗ по причине ослабления спроса на рынках Украины и России, что частично было компенсировано ростом производства на Promet Steel благодаря спросу на внутреннем рынке Болгарии, а также дополнительным заказам из Северной Африки.

Кроме того, произошло снижение производства труб большого диаметра на 23 тыс. тонн вследствие сокращения объема заказов по проектам "Восток-Запад" и "Бейнеу-Шымкент". В связи со спецификой трубного бизнеса, направленного на инфраструктурные проекты по строительству трубопроводов, заказы на Харцызском трубном заводе напрямую зависят от проектов.

Выпуск готовой продукции по отношению к предыдущему кварталу уменьшился на 3% в основном в результате снижения объемов производства длинного проката на ЕМЗ и "Азовстали", а также труб большого диаметра на ХТЗ. Объем производства плоского проката практически не изменился, а выпуск рельсовой продукции вырос на 18 тыс. тонн вследствие дополнительных заказов из Узбекистана и Болгарии.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" — управляющая компания группы "Метинвест".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...