IT и Телеком 15 августа 2017 в 11:00

Методичка для разговора с таксистом о биткоине

На прошлой неделе СБУ устроило облаву на так называемых майнеров биткоинов, что породило интерес далеких от инновационных технологий к виртуальной валюте и заработке на ней. Delo.UA подготовило вам методичку для разговора с технологически-подкованным таксистом

10 августа стало известно, что следователи Святошинского управления полиции и Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили "на территории ГП "Лечебно-оздоровительный "ИЭС им. Патона" 200 единиц компьютерного оборудования для генерации криптовалюты биткоин", которые работали с нарушением законодательства Украины.

Эта новость породила интерес к криптовалюте со стороны даже самых далеких от инновационных технологий украинцев. Частота запросов в Google "что такое биткоин" увеличилось в разы, а технологии майнинга уже обсуждают на остановках общественного транспорта.

Delo.UA решило не оставаться в стороне и подготовило методичку для разговора с технологически-подкованным таксистом о биткоине, блокчейне, майнинге и законности всех этих высоких технологий в Украине.

Водитель: Не, ну вы слышали, раньше они водку подпольно гнали, а теперь какие-то биткоины. Это наркотики, что ли новомодные такие?

Вы: Нет, вы что, биткоин — это самая известная виртуальная валюта, т. е. она не выпущена центробанком какой-то страны, а существует вне государственной системы.

Водитель: Ее что из воздуха берут?

Вы: Биткоин появляется в результате так называемого майнинга — сложных вычислений для проверки транзакций. Для этого как раз и нужны компьютеры. Если объяснить совсем просто, то вы зарабатываете биткоины, когда ваш компьютер решает сложные математические задачи. Для биткоинов для этого используют специальные чипы, для других криптовалют — видеокарты. Именно поэтому вы не можете купить себе или своему ребенку новую игровую видеокарту — все карты раскуплены майнерами еще до их поставки в магазин. А стоимость акций производителя видеокарт NVIDIA выросла почти на 60% с начала 2017 года.

Водитель: Так что, я могу сейчас приехать домой и на своем компьютере начать штамповать эти биткоины?

Вы: К сожалению, эти золотые времена прошли. Биткоин работает с помощью технологии блокчейн — серии транзакций, информация о которых обновляется одновременно в устройствах по всему миру. Но чем больше в мире биткоинов, тем большее число транзакций необходимо и обычные домашние компьютеры, даже усовершенствованные, не справляются с ними. Для этого создают целые фермы — группы из нескольких сот компьютеров, которые потребляют большое количество электроэнергии.

Водитель: Звучит как афера какая-то?

Вы: Действительно, многие называют виртуальную валюту очередной финансовой пирамидой. Так, привычные нам деньги действительно ранее обеспечивались золотом или серебром, а сейчас ВВП, а биткоин это чистая математика. Но тот же центробанк может напечатать сколько угодно денег, тем самым обесценивая их, в то же время общий объем эмиссии биткоинов изначально ограничен и не превысит 21 млн (в настоящее время больше половины криптовалюты уже сгенерировано).

Кроме того, биткоин полностью независим, его котировки зависят исключительно от баланса спроса и предложения и никем не регулируются.

Но важнейшим аргументом против является тот факт, что биткоин, в отличие от аферистов, не делает типичные обещания прибыли, поэтому пирамидой считаться не может.

Кстати, изучением этого вопроса занимались экономисты со всего мира, а правительство Великобритании даже провело специальное исследование и сделало выводы, что использование цифровых валют представляет минимальные риски для финансовой стабильности и кредитно-денежной системы государства.

Водитель: И что, этими биткоинами можно расплачиваться как обычными деньгами?

Вы: Тут я процитирую Наталью Мисник, юриста юридической фирмы "Астерс": "Биткоин в данный момент официально в Украине не запрещен, а "разрешено все, что не запрещено". При этом с точки зрения национального законодательства, биткоин не является деньгами. Еще в ноябре 2014 года Нацбанк дал разъяснение, что он рассматривает виртуальную валюту как денежный суррогат, который не обеспечен реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа. Однако разъяснение НБУ не устанавливает ответственность за использование криптовалют, и потому является скорее предостережением, чем нормой".

Водитель: Так я только вчера видел в кафе объявление, что они принимают к оплате биткоины!

Вы: Важно понимать, что вы действительно не сможете купить что-то за биткоины в Украине официально, то есть чек вам никто не выдаст. Те, кто заявляет, что принимает к оплате биткоины, формально подарит вам, например, кофе, в обмен на перевод биткоина.

Однако, например, в ЕС биткоин считается цифровым представлением стоимости и может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи, хранения и может приобретаться в электронном виде. А в Австралии Bitcoin рассматривается как собственность, а транзакции с ним — как бартер.

Водитель: Если биткоин в Украине не запрещен, почему тогда СБУ устраивает облавы?

Вы: Сам по себе майнинг биткоина не является правонарушением, однако уголовное производство в случае с Институтом им. Патона ведется именно по статье об уклонении от уплаты налогов с прибыли, полученной в результате майнинга биткоина. В связи с чем перспективы привлечения к ответственности майнеров весьма туманны. По мнению юристов, чтобы привлечь майнеров к ответственности, их действия нужно было бы квалифицировать как незаконное подключение к электросети или использование помещения без предварительного договора.

Водитель: И много эти майнеры заработали, что от них требуют уплаты налогов?

Вы: Исходя из комментария менеджера по развитию бизнеса компании Hotmine Александра Момота изданию Liga.net, оборудование на фабрике Bitcoin в институте Патона может стоить $400-800 тыс. Подобная ферма потребляет электричества на 300 тыс. грн в месяц и приносит минимум несколько десятков тысяч долларов.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как с помощью Bitcoin в Украине легализовали украденные в США деньги
IT и Телеком 10 августа 2017 в 18:34

Как с помощью Bitcoin в Украине легализовали украденные в США деньги

Правоохранители Украины выявили схему мошенничества и легализации денежных средств с использованием криптовалюты Bitcoin

В Институте электросварки им.Патона обнаружили незаконную фабрику Bitcoin
IT и Телеком 10 августа 2017 в 11:42

В Институте электросварки им.Патона обнаружили незаконную фабрику Bitcoin

На одном из объектов института электросварки им.Патона СБУ и Нацполиция обнаружили незаконную фабрику Bitcoin