• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 20 мая 2016 в 17:07

Минагропрод предложил китайцам купить часть крупнейшего украинского зернотрейдера

Минагропрод подготовил письмо к китайской компании CCEC с предложением принять участие в приватизации "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины", которая в текущем маркетинговом году является крупнейшим трейдером украинского зерна

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подготовило письмо к китайской компании CCEC с просьбой определиться с возможным участием в процессе приватизации ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ).

"По ГПЗКУ я подготовил письмо китайской стороне с просьбой определить свою позицию в контексте готовности принять участие в приватизации компании", — сказал глава ведомства Тарас Кутовый.

При этом, комментируя возможность участия китайской компании в приватизационном процессе, министр отметил, что "все наши крупные холдинги в основном публичные, котируются на биржах, в их капитале уже есть международные инвесторы".

Отвечая на вопрос о возможной схеме приватизации госкомпаний, Т.Кутовый уточнил, что идеальным для него является продажа миноритарной доли в 25%, с опционом выкупить следующие 25% или 50%, но при условии достижения хороших финансовых показателей.

Как сообщалось, ГПЗКУ по международным стандартами финансовой отчетности в 2015 году нарастило чистую прибыль на 7,3% — до 3,794 млрд грн. Ее чистый доход от реализации увеличился на 76% — до 12,403 млрд грн по сравнению с 2014 г.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...