Мобильные операторы поднимают цены на международную связь

Стоимость минуты разговора для абонентов "Киевстар", совершающих звонки в Азербайджан, Армению, Беларусь и Молдову, увеличилась на 1,5 грн — до 2,5 грн.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинские мобильные операторы вынуждены повышать цены на международную связь из‑за роста стоимости доступа к сетям зарубежных коллег.

Оператор связи "Киевстар" с первого февраля повысил стоимость тарифов в услуге "Любимая страна" на звонки в некоторые страны Азии и Европы для корпоративных клиентов. Об этом сказано в сообщении компании.

В частности, стоимость минуты разговора для абонентов, совершающих звонки в Азербайджан, Армению, Беларусь и Молдову, увеличилась на 1,5 грн — до 2,5 грн. А абонентам, которые пользовались услугой для звонков в некоторые страны Европы, теперь придется платить 2,5 грн за минуту разговора вместо 1,5 грн.

Напомним, что возможность подключения услуги "Любимая страна" у бизнес-клиентов оператора появилась в конце апреля 2012 г. Предложение позволяет абоненту выбрать от одной до трех стран и пользоваться льготами на исходящие звонки в этих направлениях. Стоимость подключения услуги составляет 10 грн, ежемесячная абонентская плата — столько же.

Как рассказал "Капиталу" директор по корпоративным связям "Киевстара" Михаил Шуранов, оператор вынужден был внести изменения в тарификацию звонков чтобы привести цены на такие звонки к рыночной стоимости. "С 1 февраля ряд международных телекоммуникационных операторов повысил тарифы за доступ к собственным телекоммуникационным сетям", — пояснил он.

Повышение тарифов со стороны зарубежных коллег подтверждает и директор по маркетингу компании "Астелит" (life:)) Денис Захаренко. "Увеличили тарифы на доступ к сетям операторы Вьетнама, Беларуси и других стран", — говорит он, добавив, что наиболее выраженный скачок цен в 30 % произошел со стороны российских операторов.

Дабы не продавать услугу ниже себе­стоимости, по словам Захаренко, с 5 февраля 2014 г. life:) увеличивает плату за соединение в тарифном плане для припейд-абонентов "life:) Заграница" (предназ­начен для абонентов Западной Украины. — "Капитал") с 0,75 грн до 0,99 грн. При этом другие условия тарифного плана остаются без изменений. Согласно тарифу, стоимость звонков на направления от России до Канады составляют от 0,75 до 1,99 грн за минуту для разговоров в мобильных сетях.

По словам Шуранова, "Киевстару" удалось сохранить прежнюю цену на популярные звонки в Россию и Польшу (1 грн и 1,5 грн за минуту), на которые приходится более 2 / 3 международного трафика среди бизнес- и корпоративных абонентов. А всего услугой "Любимая страна" пользуется около 10 тыс. корпоративных клиентов. Сохранение прежней стоимости звонков в Россию заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский связывает с возможными договоренностями "Киевстара" с материнской компанией — российским "Вымпелкомом".

В "МТС Украина" не прокомментировали возможные изменения в договоренностях с зарубежными партнерами. Однако, по словам пресс-секретаря "МТС Украина" Владислава Войтовича, повышение стоимости услуг международной связи оператором не планируется. У крупнейшего оператора фиксированной связи компании "Укртелеком" тарифы на международную связь также остаются прежними.