Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Молдова ввела пошлины на украинские молочные продукты (обновлено)

Правительство Молдовы ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства

Министерство экономики Республики Молдова своим постановлением ввело импортные пошлины на украинскую молочную продукцию до конца 2016 года с целью защитить менее конкурентоспособного молдавского производителя.

Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. тонн, на молочные продукты — кефир, йогурт, сметану — 1 тыс. тонн, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог — 750 тонн. На мясную продукцию — колбасы, сосиски и мясные консервы — квота составит 250 тонн, на цемент — 500 тонн.

Квоты будут предоставляться по принципу "первый пришел — первый обслужен". За всю украинскую продукцию, ввезенную сверх квот, будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки в размере 10%, другую молочную продукцию — 15%, на сливочное масло и сыр — от 15% до 20% плюс 500 евро/тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент — 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока не будут распространяться на местных производителей.

Пошлины будут действовать до конца 2016 года.

По данным "УкрАгроКонсалт", доля экспорта молочной продукции в 2015 году в Молдову в среднем составляла около 12%. При этом доля поставок сливочного масла составляла около 6%, тогда как кисломолочной продукции — более 72%, молока и сливок — более 62%, сыра — около 25%.

Эксперты считают, что в случае принятия этого постановления экспорт молочной продукции из Украины может сократиться, но поставки в Молдову полностью не остановятся, потому что внутреннее производство в этой стране является недостаточным.

Как сообщалось ранее, молдавские производители молочной продукции обеспокоены наплывом украинской "молочки" и просят власти на законодательном уровне защитить внутренний рынок от импорта из Украины, в частности, установить пошлины, чтобы украинская продукция стала дороже местной.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявляли, что введение таких мер со стороны Молдовы повлечет за собой обращение Украины с жалобой во Всемирную торговую организацию и применение нашей страной аналогичных торговых барьеров, которые могут быть распространены не только на молочную, но и на другие виды продукции.