НАБУ обжаловало переуступку долгов "Запорожьеоблэнерго"

НАБУ обжаловало в суде договора на сумму более 346 млн грн в связи с расследованием фактов присвоения имущества ОАО "Запорожьеоблэнерго"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) через суд требует признать недействительными договора уступки права требования между ОАО "Запорожьеоблэнерго" и частной структурой "Энергомережа". Об этом сообщили в пресс-центре НАБУ.

Чтобы опротестовать заключенные договора, НАБУ подало четыре исковых заявления в суд. Бюро пытается опротестовать замену кредитора, которая произошла в обязательствах на общую сумму 346,2 млн грн, которые должны были поступить от крупных потребителей электроэнергии.

В НАБУ считают, что передача права государства требовать долг за потребленную электроэнергию частной фирме противоречит законодательству.

В исковых заявлениях детективы ссылаются на собственное досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины по факту присвоения должностными лицами в особо крупных размерах имущества ОАО "Запорожьеоблэнерго". Иски в суд поданы на основании ст.17 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" в порядке хозяйственного судопроизводства.

Напомним, Соломенский суд Киева разрешил детективам бюро изъять документы у Фонда госимущества. По решению суда, НАБУ получило доступ к корреспонденции между ФГИ, "Запорожьеоблэнерго" и "Запорожским титаново-магниевым комбинатом" по вопросам согласования переуступки права требования долгов.

Ранее сообщалось, что проверка Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила, что "Запорожьеоблэнерго" незаконно переуступило ЧАО "ХК "Энергомережа" право требования долгов за электроэнергию на общую сумму 346,291 млн грн.

В частности, "Запорожьеоблэнерго" переуступило "Энергомереже" право требования долга с "Запорожского титано-магниевого комбината" на 308,255 млн грн, с электрометаллургического завода "Днепроспецсталь" — на 38,035 млн грн.

По мнению НКРЭКУ, облэнерго сделало это "безосновательно, без соответствующих финансовых и правовых гарантий возврата средств".

Кроме того, проверка НКРЭКУ установила, что "Запорожьеоблэнерго" в 2014 году подписало еще 11 договоров переуступки права требования долгов за электроэнергию на сумму 6,999 млн грн. Регулятор посчитал это нарушением законодательства, ведь потребитель обязан перечислять средства за потребленную электроэнергию исключительно на спецсчет поставщика ("Запорожьеоблэнерго"), а не на счета третьих лиц.

При этом "Запорожьеоблэнерго" задолжало Оптовому рынку электроэнергии за отобранную электроэнергию. По состоянию на 26 февраля 2015 года задолженность достигала 1 млрд 518,633 млн грн.

Согласно этим договорам произошла замена кредитора в обязательствах на общую сумму 346,2 млн грн, которые должны были поступить от крупных потребителей электроэнергии. Таким образом, в результате незаконно заключенных договоров право государства на требования долга за потребленную электроэнергию в размере 346,2 млн грн передано частной фирме. Но это противоречит действующему законодательству.

Расследование "Украинской правды"установило, что получив право требовать уплаты долгов, "Энергомережа" "простила" большую часть долга "Запорожскому титано-магниевому комбинату", совладельцами которого являются структуры Дмитрия Фирташа и ГП "ОГХК".

Согласно закону о НАБУ к его подследственности в том числе отнесены преступления, общий ущерб от которых равен или превышает сумму, в пятьсот и более раз превышающую минимальную заработную плату, установленную на соответствующий год (если преступление совершено должностным лицом государственного органа, правоохранительного, военного формирования, органа местного самоуправления, предприятия, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%).