Энергетика 07 февраля 2018 в 16:02

"Нафтогаз" планирует покупать газ у "Газпрома" с марта — Коболев

Компании ведут переговоры об имплементации решения Стокгольмского арбитража по контракту на куплю-продажу газа

"Нафтогаз" планирует покупать газ у "Газпрома" с марта — Коболев "Нафтогаз" планирует покупать газ у "Газпрома" с марта — Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" планирует в феврале 2018 года имплементировать решение Стокгольмского арбитража по контракту на куплю-продажу газа с российским "Газпромом". Об этом сообщил глава правления компании Андрей Коболев.

"Мы провели несколько раундов переговоров, у нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписано, и мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение (арбитража — ред.) в части контракта купли-продажи", — сказал Коболев.

Он предполагает, что подписание подобного документа позволит компании реализовать планы по возобновлению импорта газа по контракту с "Газпромом" уже с марта 2018 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Нафтогаз" не покупал газ у "Газпрома" с ноября 2015 года — стороны не согласовали цену и условия поставок. Отметим, что министр энергетики Игорь Насалик заявил, что финплан компании не предусматривает закупок газа у "Газпрома". Однако ни министр, ни его пресс-служба не смогли уточнить — финплан за какой год имеет ввиду Насалик. Поскольку в 2017 году НАК не покупал газ у "Газпрома", а финплан на 2018 год еще не утвержден правительством. 

Напомним, Стокгольмский арбитраж рассматривает спор "Нафтогаза" и "Газпрома" по двум контрактам — по купле-продаже газа в Украину и по транзиту газа через Украину. 

В декабре 2017 года арбитраж вынес окончательное решение по контракту на купли-продажи газа. Обязательства "Нафтогаза" по покупке газа у "Газпрома" уменьшились в 10 раз, а цену увязали с котировками на немецком газовом хабе (вместо привязки к нефтяной корзине). Также арбитраж решил, что "Нафтогаз" не должен оплачивать поставки газа в ОРДЛО, снял запрет на перепродажу российского газа в другие страны. 

При этом, арбитраж поддержал требование "Газпрома" об оплате поставок газа в четвертом квартале 2013-первом квартале 2014 годов. Однако цена для Украины была снижена с $486,5 за тысячу кубов до $352.

Разбирательство по контракту на транзит еще длится. "Нафтогаз" требует от "Газпрома" $16 млрд.

По словам Коболева, "Нафтогаз" рассчитывает погасить задолженность перед "Газпромом" за поставки газа именно через зачет по транзитному иску. 

"Если мы получим любую компенсацию — это будет положительный момент", — сообщил Коболев.

Что касается дополнительных моментов, которые в НАКе ожидают по итогам "транзитного" спора, Коболев выделил три:

1) тариф на будущее — сколько будет стоить транзит российского газа до конца контракта с "Газпромом";

2) право "Нафтогаза" передать контракт на другого оператора и завершить процесс отделение ГТС,

3) разблокирование виртуальных потоков газа, чтобы "Нафтогаз" мог свободно распоряжаться газом, который проходит через территорию Украины.

Загрузка...
Новое видео
Что нас ждет через 10 лет? BooVlog
Загрузка...