Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

«Нафтогаз» прогнозирует 17 млрд. гривен убытков по итогам года

Прямые убытки НАК «Нафтогаз Украины» от реализации газа предприятиям теплкоммунэнерго и промышленным предприятиям достигнут по итогам года 17 млрд. гривен

этом сообщил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун. Причина убытков, по его словам, в несоответствии фактических цен реализации газа экономически обоснованным.

Он напомнил, что до августа текущего года природный газ реализовывался предприятиям ТКЭ по цене, зафиксированной на уровне декабря 2008 года – 872,78 гривен за тысячу кубометров. При этом госхолдинг закупал импортный природный газ в первом полугодии по цене 264 долларов за тысячу кубометров, реализуя его в дальнейшем теплокоммунэнерго по цене 74,9 долл. за тысячу кубометров.

Чупрун отметил, что принятое Национальной комиссией регулирования электроэнергетики решение о повышении предельных цен реализации газа ТКЭ с 1 августа на 50% хотя и являлось значительным, однако, даже учитывая его, сегодня газ реализуется ТКЭ по льготным ценам. В частности, установленная на уровне 1309,2 гривен за тысячу кубометров предельная цена реализации газа ТКЭ в настоящее время составляет лишь 44,3% ее экономически обоснованного уровня.

Кроме того, отметил Чупрун, вследствие несоответствия цен реализации газа промышленным предприятиям экономически обоснованным из-за фиксации цен для этой группы потребителей в первом полугодии т.г., убытки НАКа по данной группе потребителей по итогам 2010 года прогнозируются на уровне 6 млрд. гривен.

В этой связи, отметил Чупрун, НАК «Нафтогаз Украины» считает целесообразным при разработке проекта госбюджета на 2011 год предусмотреть в полном объеме компенсацию госхолдингу разницы в ценах закупки и реализации импортного газа, который поставляется для нужд ТКЭ и промышленных предприятий.

Напомним, в сентябре т.г. «Нафтогаз» прогнозировал, что по итогам 2010 года убытки компании от реализации импортного газа предприятиям тепловой коммунальной энергетики достигнут 10,906 млрд. гривен.

А  премьер-министр Николай Азаров 15 июля на встрече с бизнесменами и представителями дипломатического корпуса, организованной Американской торговой палатой в Украине обещал, что дефицит бюджета «Нафтогаз Украины» в 2010 году не превысит 10 млрд. гривен, а в 2011 году бюджет НАК будет совершенно бездефицитным. «Мы навели порядок в «Нафтогазе». С дефицита в 45 миллиардов гривен в этом году мы будем иметь дефицит примерно в 10 миллиардов гривен, а на будущий год «Нафтогаз» будет бездефицитным», - сказал Азаров.