IT и Телеком 10 декабря 2015 в 17:30

Налогообложение ИТ-сферы: опыт какой страны стоит перенять Украине

Эксперты компании Deloitte проанализировали мировой опыт налогообложения ИТ-сферы и выработали рекомендации для Украины

Во властных коридорах продолжается обсуждение вопроса о том, как изменить налогообложение в Украине. Отрасль ИТ-аутосорсинга, представители которой в большинстве своем оформлены как мелкие предприниматели, готовится к повышению налоговой нагрузки. Экспертное сообщество пытается повлиять на решение правительства и, отстаивая интересы третьей по величине экспортного потенциала отрасли, предлагает ознакомиться с зарубежным опытом.

Исследование компании Deloitte указало на прямую зависимость между развитостью экономик разных страны и расходами на исследования и разработки (R&D). Среди стран Организации экономического сотрудничества и развития самые высокие отчисления от ВВП были у Южной Кореи. Причем высокий процент от своих доходов отчислял как бизнес, так и государство. В денежном выражении первенство было за крупнейшими экономиками мира — США и Китаем.

Сегодня в Информационном центре IT Prospect Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) International Tax Manager компании Deloitte Алина Гусейнова представила системы налогообложений различных стран. По ее словам, среди государств, где быстро развиваются высокие технологии, широко применяются набор из пяти способов по стимулированию R&D. Среди них: налоговый вычет (уменьшение налоговой базы на величину расходов, потраченных на R&D), налоговый кредит (уменьшение налога к уплате на величину кредита, полученного для R&D), льготные ставки (по налогам и сборам), ускоренная амортизация (основных средств, задействованных в R&D) и различные денежные гранты (для стимулирования R&D). Среди перечисленных инструментов Украина использовала только льготные ставки.

Такие страны, как Индия, Китай, Сингапур, Израиль, Ирландия, Словакия, Чехия, Польша широко применяют различные комбинации перечисленных выше инструментов для того, чтобы всячески содействовать R&D. Причем под исследованиями и разработкой подразумевается любая инновационная сфера, без обязательной привязки к отрасли ИТ. Для всех перечисленных стран общим требованием является обязательное осуществление R&D в пределах страны.

В Индии, налоговый вычет может достигать 200% — на такую величину компании могут уменьшить налоговую базу по расходам на R&D внутри страны. На 125% и 200% можно воспользоваться налоговым вычетом при оплатах в пользу исследовательских институтов. В течение трех лет можно снизить налоговую базу на величину расходов по зарплате тех сотрудников, которые вовлечены в R&D, а также на использованные в этой деятельности материалов. Налог на прибыль в этой восточной стране один из самых высоких из стран ОЭСР — 30%.

У нашего ближайшего западного соседа — в Польше — налоговый вычет для целевых R&D расходов может достигать 100%. В этой стране для ведения исследований и разработок можно использовать различные гранты. По словам Алины Гусейновой, это очень распространенная в Евросоюзе практика.

Лидером по использованию грантов является Израиль. Это государство также предоставляет в сфере R&D льготы по налогом: на прибыль — 5-9% в зависимости от размера предприятия и на доходы физических лиц — до 16%. Алина Гусейнова отметила, что опыт Израиля в налогообложении высокотехнологичной деятельности может стать очень полезным для Украины.

Координатор ИТ-комитета Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Константин Васюк отметил, что в Украине за истекший год увеличилось количество заказов в ИТ-аутсорсинге "вопреки всему". Он привел статистику Национального банка — рост отрасли за первое полугодие этого года на 13,2% превысил показатель за первые шесть месяцев 2014 года. В то же время, как свидетельствует опрос отраслевого ресурса Dou.ua, около 65% опрошенных ИТшников "сидят на чемоданах", всерьез рассматривая возможность переезда в другую страну. В случае каких-либо общественно-политических или экономических обострений 30% из указанной категории сомневающихся вполне может принять окончательное решение и покинуть страну. Поэтому, отметил Константин Васюк, правительству важно как можно аккуратней менять законодательство для того, чтобы не мешать отрасли ИТ-аутсорсинга развиваться.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...