Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Назначен аукцион по продаже 25,5% авиакомпании Сибирь

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) в среду объявил о проведении 14 февраля аукциона по продаже госпакета в 25,5 процента акций ОАО авиакомпания Сибирь с начальной ценой 2,89 миллиарда рублей, следует из сообщения на сайте РФФИ

на конкурс принимаются с 27 декабря 2006 года по 8 февраля 2007 года

Росимущество ранее предлагало укрупнить национального перевозчика Аэрофлот , в котором государству принадлежит 51 процент, за счет внесения в его уставный капитал всех госдолей в российских авиакомпаниях, но в отношении Сибирь речь шла о возможном слиянии.

Решение о проведении аукциона было принято еще летом 2002 года и столь долгая отсрочка объясняется тем, что против продажи выступали Минэкономразвития, а также гендиректор компании Владислав Филев и его супруга и замгендиректора Наталия, которой принадлежит 63,3 процента акций Сибири, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой не неофициальные источники.

По мнению гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, есть два возможных варианта развития сюжета: если Аэрофлот принимал участие в принятии решения, то госпакет Сибири будет куплен в его интересах. В противном случае покупателем станет любая крупная ФПГ.

"Я думаю, что господа Филевы могли договориться с потенциальным дружественным инвестором о покупке им госпакета на время или на постоянной основе", - цитирует газета аналитика Rye, Man, Gor&Securities Олега Судакова.

В других предполагаемых участниках аукциона - компании Нафта Москва и Аэрофлоте не комментируют возможность участия в аукционе.

"Вопрос требует изучения", - цитирует газета замгендиректора авиакомпании Льва Кошлякова.

В Сибири газете сообщили, что ее нынешние основные акционеры в аукционе участвовать не будут, поскольку "на это нужны огромные деньги", однако к возможному приходу недружественного конкурента компания готова и собирается действовать через размытие его доли.

"Уставом предусмотрено, что решение о допэмиссии принимается простым большинством голосов", - цитирует газета высокопоставленного менеджера Сибири.