Бизнес 12 января, 13:01

Неработающие телеканалы обязали заплатить штраф за "тишину"

По мнению регулятора, четыре спутниковых телеканала должны заплатить штраф по 18 тыс. гривен

Неработающие телеканалы обязали заплатить штраф за "тишину"
На четыре спутниковых телеканала Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания наложены штрафы из-за неустранения выявленных нарушений, которые заключаются в том, что лицензиаты не ведут вещание. Соответствующие решения были приняты на заседании Нацсовета, сообщает пресс-служба регулятора.

"Это телеканалы "СК" — ООО "ТРК "Социальная страна", город Киев; "ТВі" — ООО "Инфо 24", город Киев; "Право TV" — ООО "ТРК Право ТВ", город Киев,  и "STAR cinema" — ООО "Старр медиа ТВ", город Киев", — идет речь в сообщении. 

Отмечается, что за эти нарушения к телекомпаниям уже применялась санкция "объявление предупреждения", их обязали устранить нарушения и привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Повторные мониторинги, проведенные регуляторным органом в ноябре 2017 года, засвидетельствовали, что телерадиокомпании и дальше не ведут вещание. Это является нарушением части седьмой статьи 27 и пункта а) части первой статьи 59 Закона Украины "О телевидении и радиовещании". 

Кроме того, не удалось провести внеплановые проверки ООО "ТРК "Социальная страна" и ООО "Инфо 24", поскольку организации не размещены по адресу, указанному в лицензиях. Это является нарушением пункта 4.2 инструкции о порядке осуществления проверок. 

Отсутствие вещания свидетельствует о том, что лицензиаты не выполнили решение Национального совета по устранению нарушений. Это стало основанием для применения санкции "взыскание штрафа" согласно части девятой статьи 72 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" в размере 5% суммы лицензионного сбора. Таким образом, вещатели должны уплатить по 17 708,10 грн. 

раздел:
теги:

По теме:

Радиостанции превысили требования по квотам на украиноязычные песни на 13%
Политика 14 декабря 2017 в 14:01

Радиостанции превысили требования по квотам на украиноязычные песни на 13%

За первый год действия квот оштрафовали четыре радиостанции на сумму свыше 1 млн гривен

Порошенко подписал закон об украинских квотах на телевидении
Политика 07 июня 2017 в 8:17

Порошенко подписал закон об украинских квотах на телевидении

По словам Порошенко, введение языковых квот на телевидении это инициатива украинских СМИ