18 января, 07:01

"Нибулон" получит от ЕБРР кредит до $50

ЕБРР предоставит "Нибулону" до $50 млн кредита на расширение и модернизацию зерновой логистической инфраструктуры

"Нибулон" получит от ЕБРР кредит до $50

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит кредит на сумму до $50 млн для финансирования расширения и модернизации зерновой логистической инфраструктуры компании в 2018-2019 годах. Об этом сообщил старший советник ЕБРР Антон Усов.

По его словам, соответствующий проект совет директоров одобрил на заседании 17 января.

Согласно материалам банка, проект включает строительство речных терминалов, перегрузочного крана, речного флота и расширение терминала в Николаеве.

Проект будет поддерживать стратегию "Нибулона", направленную, главным образом, на расширение и оптимизацию логистических объектов с целью увеличения объемов торговли зерном, снижения доли автомобильных и железнодорожных перевозок, что приведет к повышению рентабельности, эффективности, а также к сокращению воздействия на окружающую среду.

Общая стоимость проекта оценивается в $140 млн. Фонд технического сотрудничества ЕБРР и Японии предоставил средства технической помощи для частичного покрытия расходов на внешнее юридическое сопровождение проекта.

Напомним, ООО СП "Нибулон" создано в 1991 году. Является одним из крупнейших операторов на зерновом рынке страны. Располагает элеваторными мощностями общей вместимостью около 2 млн тонн, собственным перегрузочным терминалом в Николаеве мощностью 5 млн тонн, а также обрабатывает 82 тыс. га. Компания экспортирует преимущественно кукурузу, пшеницу и ячмень в более чем 20 стран мира. Ежегодный объем экспорта достигает 4,5 млн тонн.

"Нибулон" в 2016 году получил неконсолидированную прибыль 132,6 млн грн после убытка чуть более 2 млрд грн годом ранее при росте выручки на 30% до 15,32 млрд грн.

Его чистая прибыль за первое полугодие 2017 года составила 423,8 млн грн при выручке 8,93 млрд грн.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Кто больше всего зарабатывает на торговле зерном в Украине
АПК 18 января, 08:01

Кто больше всего зарабатывает на торговле зерном в Украине

Украина ставит рекорды по урожайности и экспорту зерна, при этом цены как на внутреннем, так и на внешнем рынках оставляют желать лучшего. Самая прибыльная компания — "Нибулон"

ЕБРР в декабре решит, получит ли "Нибулон" кредит $40 млн
Транспорт 09 ноября 2017 в 16:32

ЕБРР в декабре решит, получит ли "Нибулон" кредит $40 млн

ЕБРР в декабре рассмотрит вопрос о предоставлении "Нибулону" $40 млн кредита на расширение и модернизацию инфраструктуры логистики зерна "Нибулон" в 2018-2019 гг.