Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Обновленный Ford Fiesta RS WRC стал победителем Ралли Швеции

Обновленный Ford Fiesta RS WRC, управляемый пилотами команды Ford Abu Dhabi World Rally Team Микко Хирвоненом и Иго Лехтиненом, одержал победу в Ралли Швеции

Спортивный дебют полностью обновленного Ford Fiesta RS World Rally Car на Ралли Швеции закончился победой. Пилоты команды Ford Abu Dhabi World Rally Team Микко Хирвонен и Иго Лехтинен на первом этапе Чемпионата мира по ралли FIA пришли с отрывом 6,5 секунд от Мадса Остберга и Йонаса Андерссона. Товарищи Хирвонена по команде Яри-Матти Латлава и Миикка Анттила финишировали третьими.

Это была первая абсолютная победа Ford после Ралли Швеции 2008 года, когда Латлава одержал первую победу на WRC, за которым последовали Хирвонен и Гиги Галле. Команда Ford Abu Dhabi заняла позицию лидера, набрав 18 баллов в Чемпионате мира среди производителей. А победа Хирвонена сделала его наиболее успешным пилотом Ford WRC. Это была его 13-я победа, которая позволила ему обойти своего бывшего товарища по команде Маркуса Гронхольма.

Как отмечают участники, условия были идеальными для зимних ралли. Автомобили прошли 22 трека общей протяженностью 351 километр в центральной Швеции. Треки проходили лесными путями, дороги были мерзлыми, температура доходила до - 28ºC. Однако, заметенные пути во время первого круга четырехдневных соревнований усложнили движение тем, кто шли первыми, поскольку они прокладывали путь, оставляя более чистую и легкую трассу для тех, кто шел позади.

«Это был чрезвычайный уикенд для всей команды, и мы пережили фантастические ощущения, впервые оставаясь на верхней ступени на протяжении 12 месяцев среди коллег из компании Ford. Автомобиль фантастический в техническом плане и мне не приходилось изменять начальные настройки. Я руковожу этим авто всего несколько дней, но действительно начинаю понимать его поведение. Я и авто учимся работать вместе», - сказал Хирвонен.

Директор команды Малкольм Вилсон также доволен результатами: «Именно о таком начале сезона я и мечтал. И то, что мы сделали с новым автомобилем, дополняет его преимущества. У Микко был сложный сезон в прошлом году, потому я рад, что 2011 год начался так хорошо. Яри-Матти прошел через несколько сложных разворотов, но также показал замечательную ловкость и добыл в борьбе позицию на пьедестале».

Руководитель Ford of Europe motorsport Джерард Квинн сказал: «Выйти на пьедестал на первом этапе с полностью обновленным Fiesta RS WRC это больше, чем то, на что мы могли надеяться. Это удачный старт нашей кампании 2011 года для каждого члена команды».