Одесский НПЗ может начать работу уже в марте

Минэнергоуглепром планирует в марте возобновить нефтепереработку на Одесском НПЗ, а также вплотную заняться Лисичанским НПЗ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ" может возобновить работу уже в марте 2013 года, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Я считаю, что уже в марте мы возобновим переработку на одном из заводов, в первую очередь, речь идет о запуске Одесского НПЗ. Надеюсь, что мы также перейдем к вопросу относительно Лисичанского НПЗ", — сказал он.

По словам министра, в настоящее время правительство разрабатывает ряд мер по стимулированию украинской нефтепереработки. Речь, в частности, идет о введении заградительных пошлин на нефтепродукты.

Как сообщалось в конце января со ссылкой на президента российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, компания обсуждает с украинским правительством вопрос снятия технических преград для запуска принадлежащего ей Одесского НПЗ.

Как сказал он в кулуарах 9-го Украинского ланча, организованного фондом Виктора Пинчука в Давосе, необходима также благоприятная конъюнктура мирового рынка.

"Мы сегодня — украинский переработчик, мы заинтересованы, чтобы украинская нефтепереработка стабильно работала", — подчеркнул президент компании.

Как сообщил вице-премьер Юрий Бойко, правительство также заинтересовано в запуске отечественной нефтепереработки.

Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010-го в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

Одесский НПЗ эксплуатирует ПАО "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ", входящее в группу компаний "ЛУКОЙЛ" (РФ). Проектная мощность завода по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год

Как сообщалось, НПЗ и ГПЗ Украины в 2012 году вдвое снизили переработку нефтяного сырья по сравнению с 2011 годом — до 4,57 млн тонн. Фактически в стране работает лишь один из шести НПЗ — Кременчугский ("Укртатнафта").