Потребрынки 04 мая 2016 в 11:39

Один из крупнейших производителей "молочки" получил 73,3 млн евро убытков

Группа компания "Милкиленд" в 2015 году увеличила чистый убыток на 1,2% — до 73,296 млн евро. Причины — девальвация нацвалюты и падения спроса на молочные продукты

"Милкиленд", молочная группа с активами в Украине, РФ и Польше, в 2015 году получила чистый убыток в размере EUR73,296 млн, что на 1,2% больше, чем в 2014 году.

Согласно отчету группы на сайте Варшавской фондовой биржи, ее выручка за 2015 год сократилась на 33,7% — до EUR191,5 млн, что обусловлено в основном девальвацией местных валют к евро, ухудшением потребительского спроса на молочную продукцию на фоне снижения доходов населения на основных операционных рынках группы.

Валовая прибыль группы сократилась в два раза — до EUR27,76 млн, а EBITDA упала на 42,4% — до EUR9,85 млн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Совокупные активы компании в 2015 году сократились на 22,2% — до EUR186,55 млн. Соотношение чистого долга к EBITDA увеличилось с 5,35 до 10,82.

"Основными неблагоприятными факторами, повлиявшими на "Милкиленд" в 2015 году, были продолжение стагнации потребительского рынка, падение местных валют в России и Украине, падение мировых цен на сухое молоко, а также серьезных ограничений в торговле между Россией и остальным миром", — указано в отчете.

В Украине "Милкиленд" незначительно улучшил свою долю рынка в сегменте плавленых сыров. Группа провела фундаментальную работу, чтобы снизить эксплуатационные и накладные расходы. Главным достижением группы в Украине была квалификация заводов на новые рынки экспорта, а именно Китай и ЕС.

"В то же время это не имело практически никакого влияния на коммерческую деятельность в 2015 году, в ближайшие годы наша компания ожидает роста продаж сыра, сливочного масла и сухого молочного продукта на эти новые рынки", — отмечают в группе.

Кроме того, вступление Украины в зону свободной торговли с ЕС открывает возможности для польского завода группы Ostrowia на поставки сыра в Украину, особенно видов, которые не производятся украинскими компаниями.

Группа компаний "Милкиленд" — один из пяти крупнейших производителей молочной продукции на рынках Украины и России.

В Украине группе принадлежат 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются под торговыми марками "Добряна" и "Коляда".

В России "Милкиленд" производит молочные продукты под торговой маркой "Останкинская" на ОАО "Останкинский молочный комбинат" (Москва).

Летом 2012 года "Милкиленд" приобрел Мазовецкий сыродельный завод Ostrowia в Польше, в начале 2013 года — ОАО "Сыродел" в РФ.

Группа завершила 2014 год с чистым убытком в размере EUR72,415 млн против чистой прибыли в EUR11,66 млн за 2013 год.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...