IT и Телеком 07 октября 2014 в 12:49

Кабмин посоветовал НКРСИ не допустить российский капитал к 3G-конкурсу

В проекте постановления Кабмина теперь нет нормы о неучастии в конкурсе на получение 3G-лицензии для компаний, подконтрольных российскому бизнесу. Правительство рекомендовало телеком-регулятору отсечь нежелательных участников иным способом

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на заседании во вторник одобрила проект постановления Кабинета министров о проведении конкурса на получение лицензии на связь третьего поколения (3G), изъяв из него норму о неучастии в конкурсе компаний, подконтрольных российскому бизнесу. Реализовать свои планы по недопущению российского капитала в 3G-конкурсе правительство поручило НКРСИ. Оно рекомендовало телеком-регулятору внести соответствующие изменения в порядок проведения конкурса.

По словам сотрудника юридического подразделения НКРСИ, Кабмин в четвертый раз вернул проект на доработку. Комментируя ситуацию с нормой о неучастии компаний, подконтрольных российскому бизнесу, представитель аппарата сообщил, что этот пункт требует уточнения, т.к. ее нет в украинском законодательстве. Соответственно, по мнению НКРСИ, нет четкого понимания, подпадает под эту норму только оператор "МТС-Украина" (100%-я дочка российской МТС), или также и компания "Киевстар" (акционером которой является российская Altimo). Единственным нормативным актом, предназначенным для решения подобных проблем, является закон о санкциях, отметил юрист телеком-регулятора. Но пока ни по отношению к "МТС Украина", ни по отношению к "Киевстару" положения этого законодательного акта Украина не применяла.

По словам председателя НКРСИ Александра Животовского, позиция комиссии заключается в желании провести конкурс в полном соответствии украинскому законодательству. Из этого следует, что регулятор учтет пожелания Кабмина и внесет соответствующие изменения в порядок проведения 3G-конкурса. Далее проект указанного документа НКРСИ вынесет на общественное обсуждение.

Президент ассоциации "Телас" Леонид Ошеров предположил, что результатом общественного обсуждения станет отказ от дискриминационных по отношению к двум крупнейшим сотовым операторам норм. Но, отметил он, последнее слово останется за Кабмином, который перед подписанием может изменить документ по своему усмотрению.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в конце июля распорядился провести тендер на радиочастоты для внедрения 3G до 30 октября текущего года.

Вопрос о внедрении технологий связи третьего и четвертого поколений является актуальным на украинском рынке мобильной связи уже пять лет. Власти Украины предпринимали попытку провести тендер на получение лицензий 3G в 2009 году, однако инициатива не увенчалась успехом. Тогда заявки на участие в конкурсе подавали "Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит".

Недавно администрация президента раскритиковала правительство за затягивание с постановлением по объявлению конкурса на внедрение 3G.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...