Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

От продажи "лишних" автомобилей Кабмина планируют получить 7 млн грн

Кабмин готовит к продаже на аукционе в июне 72 легковых автомобиля правительственного автопарка. Согласно оценкам, по итогам аукциона планируется привлечь около 7 млн грн — в среднем один автомобиль будет стоить 97,2 тыс. грн

Правительство готовит к продаже на открытом аукционе 50% автопарка секретариата Кабинета министров: планируется выставить 72 легковых автомобиля, сообщил журналистам министр Кабинета министров Остап Семерак в среду в Киеве.

"Аукцион будет проведен согласно предварительному графику в первой половине июня с дальнейшим оформлением документов и перечислением средств в госбюджет", — сказал он.

По словам министра, сумма, которую предполагается привлечь от продажи автомобилей, будет зависеть от активности покупателей. "Все желающие могут принять участие в аукционе", — подчеркнул он.

Стартовую цену продаваемых автомобилей определят оценщики, имеющие специальную лицензию.

По данным Кабинета министров, на аукцион будут выставлены автомобили модели Mercedes, Skoda, Volkswagen, "Чайка", ГАЗ и ЗИЛ 1971-2008 гг. выпуска.

Согласно самым грубым оценкам, по итогам аукциона планируется привлечь около 7 млн грн.

Как напомнил Семерак, продажа 50% автопарка секретариата Кабмина проводится в соответствии с решением правительства о сокращении госрасходов на содержание органов государственной власти. В рамках реализации этого решения планируется также сократить расходы на обслуживание автопарка.

"В 2013 году расходы на обслуживание составили 42 млн грн. В этом году мы ожидаем, что они составят 18,5 млн грн", — сказал министр Кабинета министров.

Ранее министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что бюджет Украины получит от продажи 1,5 тыс. "лишних" автомобилей чиновников около 40 млн грн. Несложно подсчитать, что в среднем, исходя из слов Шлапака, один автомобиль обойдется в 26,7 тыс. гривень или чуть более 2,8 тыс. долларов (по курсу 9,5 грн за один доллар) — неслыханная щедрость от правительства.

Напомним, что Кабинет министров принял постановление о том, что после соответствующей оценки будут распроданы 1,5 тыс. министерских автомобилей.