- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
Почему Ахметов не хочет покупать "Донбассэнерго"
В конце прошлой недели Кабинет министров распоряжением №496 утвердил условия конкурса по продаже 60,773% акций пятой по величине энергогенерирующей компании Украины — ПАО "Донбассэнерго". Всего государству принадлежит 85,77% этого актива, остальные его акции находятся в обращении на фондовом рынке. (Интересный нюанс: на следующий день после оглашения конкурса, в пятницу, 12 июля биржевые котировки DOEN выросли более чем на 15%.)
Стартовая цена выставленного на конкурс пакета акций "Донбассэнерго" — 641 млн грн. Правительство при этом установило достаточно "узкие" условия приватизации. Основное из них — претендентом на указанный пакет акций может быть та структура, которая в течение 3 последних лет добывает уголь в количестве не менее 15% годового потребления "Донбассэнерго" либо отпускает в систему Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) минимум 15% от выработанной этим активом электроэнергии (э/э). Если считать усредненные за три года показатели, то выходит: или ежегодная добыча не менее 657 тыс. тонн угля, или отпуск на ОРЭ минимум 1227 млн кВт-ч в год. Компании с долей государственного капитала более 25% к участию в конкурсе не допускаются.
Найдутся ли желающие на указанный пакет акций среди частных игроков топливно-энергетического сектора?
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaАктив вне покупателей?
Аналитики говорят: утвержденным в КМУ "допускам" к приватизации почти 61% акций "Донбассэнерго" в полной мере соответствует только одна частная компания в Украине — ДТЭК Рината Ахметова. С 2010-го по 2012-й на шахтах этого холдинга суммарно было добыто 82,9 млн тонн угля, а генерирующие активы ДТЭК за те же годы осуществили полезный отпуск э/э в размере 115 млрд кВт-ч. Среднегодовые показатели в данном случае — 27,63 млн тонн угля и 38,3 млрд кВт-ч электроэнергии — в десятки раз превышают указанные в правительственном распоряжении минимумы.
Однако принцип "или-или" отбора участников этой приватизации увеличивает число возможных претендентов. В их числе старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква называет ПАО "Харьковская ТЭЦ-5" с ежегодным отпуском э/э свыше 1500 млн кВт-ч, а также некоторые компании, специализирующиеся на добыче коксующегося угля; в условиях приватизации тип добываемой угольной продукции не указан. Среди них группа "Метинвест" (основные акционеры — компании Рината Ахметова и Вадима Новинского) с объединением "Краснодонуголь" в своем составе, ПАО "Шахта им. Засядько" с учредителями в лице организации арендаторов и государства (ФГИ владеет 16,04% акций), шахтоуправление "Покровское", входящее в группу "Донецксталь" Виктора Нусенкиса, угледобывающая "Coal Energy" Виктора и Марины Вишневецких.
Во всех названных компаниях комментировать что-либо относительно участия в данном приватизационном конкурсе отказались. Причины — отсутствие заинтересованности в контроле над "Донбассэнерго", так как это не входит в планы компании и/или не соответствует ее профилю деятельности. Скажем, "Метинвест" развивает металлургический бизнес, где потребность в угле рассматривается с точки зрения обеспечения собственных коксохимов и по цепочке — доменных производств. "Покровское" также работает в расчете на поставки угольной продукции для выпуска металлургического кокса на мощностях предприятий, входящих в одну с ним группу.
С энергохолдингом Ахметова все не так просто. В 2011 году директор по внешним связям холдинга Александр Толкач отмечал, что "если они ("Центрэнерго" и "Донбассэнерго" — Ред.) будут выставлены на приватизацию […], мы будем изучать, будем смотреть, как это укладывается в долгосрочную программу инвестиций в нашей компании". "Если увидим, что у нас есть ресурс, я не исключаю, что мы будем участвовать (в приватизации — Ред.)", — сказал Толкач. Сейчас же возможность получения контроля над еще 4,6% общей генерации электроэнергии в стране (такова доля "Донбассэнерго" по итогам 2012 года) в этой компании официально не комментируют.
Источник, близкий к компании ДТЭК, сообщил Delo.UA, что сейчас компания в покупке данного энергогенерирующего актива не заинтересована по двум причинам. Первая — с получением контроля над ним через приватизацию холдинг Ахметова вплотную приблизится к предельной "отметке концентрации отраслевых мощностей" — 35%, после чего окажется в "зоне действия" антимонопольного законодательства Украины. С приобретением "Донбассэнерго" этот показатель составит 33,6%, сказал источник.
Вторая причина, по его словам, заключается в необходимости масштабного финансирования тех предприятий, которые уже находятся во владении ДТЭК. С учетом этого компания в нынешнем году активно работает на долговых рынках. Так, в апреле холдинг выпустил пятилетние евробонды двумя траншами на общую сумму в $750 млн. "Нам предстоит разобраться с инвестициями в существующие активы", — говорит наш собеседник в ДТЭК, добавляя: "Холдинг не будет претендовать на "Донбассэнерго" (в ходе нынешней приватизации — Ред.)".
Что пытаются продать
Примечательно, что в Фонде госимущества, похоже, тоже не испытывают оптимизма в отношении продажи почти 61%-ного пакета акций "Донбассэнерго" в августе 2013-го (на этот месяц приказом ФГИ №825 от 12 июля был намечен соответствующий конкурс). Более того, наш источник в Фонде не верит, что данный пакет вообще перейдет в частное владение до конца текущего года. Однако поделиться сведениями, кто может получить выгоду от подобного "шага назад", он отказался.
От чего именно, вероятнее всего, "все откажутся" на августовском приватизационном конкурсе? Все еще государственное "Донбассэнерго" эксплуатирует две тепловые электростанции (ТЭС) — Старобешевскую и Славянскую, суммарная мощность которых составляет 2550 МВт. Общая доля компании в тепловой энергогенерации Украины за 2012 год составила 11,6%.
У актива есть "свои моменты". Первый — высокий износ оборудования на станциях; в отчете ПАО за 2012 год этот показатель указан в пределах 70-90%. Второй — кредитная линия, открытая для "Донбассэнерго" в размере в 1,5 млрд грн на реконструкцию блока №7 Славянской ТЭС. В текущем году Ощадбанк перечислит компании 351 млн грн, еще 334 млн грн — в 2014-м и 652 млн грн — в 2015-м.
Установленная же правительством стоимость госпакета акций компании, сходятся аналитики, формально завышена. Хотя и подчеркивают, в данном случае важен акцент — "Как считать?"
По данным ИК Concorde Capital, общая рыночная капитализация госдоли в "Донбассэнерго" на сегодня составляет 300 млн грн (порядка $37,5 млн по официальному курсу НБУ — Ред.). В Dragon Capital оценивают полный контроль над "Донбассэнерго" в $70 млн. "Иными словами, начальная цена от Кабмина (чуть более $80 млн — Ред.) как бы выше этого уровня", — констатирует представитель инвесткомпании.
При всем этом Денис Саква подчеркивает: любой из энергоблоков компании дороже правительственной цены. "Реконструкция одного блока №4 Старобешевской ТЭС обошлась около 140 млн евро", — напоминает он. Резюмируя, аналитик отметил, что компания стоит столько, сколько за нее заплатят. "Если конкурс будет состоять из одного участника, то будет назначена экспертная оценка, которая выведет цену очень близкую к первоначальной", — уверен эксперт.
Но появление даже одного участника в конкурсе, легализованном в распоряжении КМУ №496, как видно из вышеизложенного, далеко еще не факт. Чего, однако, нельзя сказать о нынешних экономических партнерах компании.
ПАО "Донбассэнерго" закупает уголь у считаных поставщиков. С 2012 года компания сотрудничает по данному направлению с ООО "Траст Инвест". В конце прошлого года "Траст Инвест" договорился с ПАО "Донбассэнерго" о поставке последнему 2,5 млн тонн угля на 2,475 млрд грн до 2014-го. В июне этого года в масс-медиа прошли сообщения о еще одном контракте между этими хозобществами, в ходе чего выяснилось — продажа угля осуществляется по 990 грн/тонн.
Еще один крупный поставщик для "Донбассэнерго" — государственный "Уголь Украины". По результатам тендера, проведенного весной текущего года, между этими госкомпаниями был заключен договор на поставку 2 млн тонн угля на сумму в 2,26 млрд грн на период апреля-декабря 2013-го. При этом каждая тонна такого угля обойдется "Донбассэнерго" в 1130 грн.
По информации Минэнергоугля, "средняя цена товарной продукции, произведенной государственными угольными предприятиями, в мае составила 498,7 грн/тонна"…
Поэтому даже если государство и не продаст почти 61% акций "Донбассэнерго" в 2013 году, без топлива эта компания точно не останется (в 2012-м здесь потребили 4,34 млн тонн угля). Тем паче платить за него у нее есть чем. По итогам прошлого года приватизируемое ныне ПАО получило чистый доход по МСФО в 4,6 млрд грн при чистой прибыли порядка 31 млн грн по тем же стандартам.