Почему Кабмин отказался от приватизации "Центрэнерго"

Продажа контрольного пакета акций "Центрэнерго" переносится на неопределенный срок по "ремонтной" причине
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинское правительство передумало передавать в частные руки контроль над последним госактивом в секторе тепловой энергогенерации страны. Распоряжением №64-р от 10 февраля КМУ исключил пакет в 53,3% акций ПАО "Центрэнерго" из перечня объектов, определенных к разгосударствлению в 2014 году. Всего государству в активе принадлежит пакет в 78,3%.

В состав генкомпании входят три тепловых электростанции (ТЭС) — Углегорская, Змиевская и Трипольская суммарной мощностью 7175 МВт. По итогам 2012 года "Центрэнерго" заняло 23% в сегменте выработки электроэнергии на украинских ТЭС и 9,2% в общей энергоструктуре страны. Такие раскладки были заметно нарушены в конце марта 2013-го, когда случился пожар на Углегорской ТЭС. Тогда из строя были выведены четыре угольных блока станции суммарной мощностью 1200 МВт; ремонт двух из них длится по сей день.

2012-й для "Центрэнерго" в финансовом отношении вышел удачным: его чистая прибыль по МСФО составила 233,54 млн грн (свыше $27 млн по курсу НБУ на 18 февраля), чистый доход — 9,06 млрд ($1,05 млрд). Несмотря на "углегорский форс-мажор", в прошлом году финпоказатели также оставались на высоте. За девять месяцев 2013-го генкомпания получила 525,95 млн грн ($60,87 млн) чистой прибыли и 5,59 млрд грн (около $647 млн) чистого дохода.

Что гипотетически недополучит правительство, заморозив на текущий год приватизацию актива? С учетом указанных финансовых показателей старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква оценивает стоимость чуть более 53% акций "Центрэнерго" в 2,5 млрд грн, или почти в $290 млн. "Это успешная компания, а ремонтные работы позволят повысить ее мощность минимум на 300 МВт, что позитивно скажется на дальнейшей выручке", — аргументирует эксперт.

Хотя "ремонтный момент", похоже, и стал причиной приостановки в процессе разгосударствления актива. Сразу после аварии на Углегорской станции, весной прошлого года ныне и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий применительно к приватизации генкомпании акцентировал внимание на следующем: "После того, как мы поймем план восстановления, как это будет происходить, будем принимать соответствующее решение".

В самой генкомпании отмечают, что после завершения работ на сгоревших энергоблоках, второй — наиболее пострадавший — будет выведен из эксплуатации в реконструкцию. Старт соответствующих работ в "Центрэнерго" прогнозируют на начало лета 2014 года. Но вот длительность реконструкции в компании прогнозировать пока не берутся. Значит, приватизация контрольного пакета этого ПАО переносится на неопределенный срок — до полной ликвидации последствий "углегорского инцидента".