Почему производить молочные продукты стало невыгодно в Украине

Доходность молочного бизнеса в мае 2016 года упала на 11% по сравнению с апрелем этого года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Доходность производства молока в Украине в мае 2016 года, согласно Украинской молочным индексом (УМИ), который рассчитывается ежемесячно молочным проектом ФАО в Украине, упала на 11% по сравнению с апрелем, что является традиционной сезонной тенденцией для Украины. Об этом говорится в сообщении на странице экономиста инвестиционного департамента ФАО Андрея Ярмака в Facebook.

"При этом основной причиной падения было не снижение закупочных цен на молоко, а рост стоимости концентрированных кормов. Набор концентратов подорожал за месяц сразу на 8%, причем подсолнечный шрот — аж на 14% ", — говорится в сообщении Ярмака.

"Итак, прибыльность производства молока в мае 2016 была примерно такой же, как и год назад (на 2% выше), и низкой с сентября 2015 года. При этом она была ниже, чем в мае 2014 года, на 11% и ниже, чем в мае 2013 года, на 26% ", — комментирует он.

Ярмак добавил, что консолидированный УМИ за первые пять месяцев 2016 был на 15% выше, чем за тот же период 2015 года, но на 35% ниже, чем в 2014 году.

Учитывая катастрофическую ситуацию с экспортом молокопродуктов из Украины, отстает от прошлогоднего на 50%, ценовая ситуация на рынке сырого молока в мае говорит о необходимости дальнейшего снижения цен на молоко для активизации более масштабного экспорта.

"Так что вполне вероятно, что индекс УМИ в июне снизится еще на 5-7%, что может сделать июнь 2015 наименее прибыльным для производителей сырого молока за последние шесть лет", — заключает Ярмак.