Почему в Украине игнорируют IT-безопасность

Компания PGP Innovative Consulting на встрече с журналистами рассказала о главных причинах утечек информации и их целях
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Основным массивом информации, которая поддается утечкам, являются персональные данные. Ее доля составляет 92,4%, что связано с высокой заинтересованностью со стороны злоумышленников.

Самыми популярными персональными данными являются информация о пользователях (e-mail, возраст, предпочтения), а также данные банковских карт. Первое активно используется для рассылок рекламного характера — такие базы являются достаточно недорогим удовольствием, в результате чего становятся желанным продуктом.

Данные о банковских картах, как правило, собираются для того, чтобы заполучить средства, которые находятся на счету.

Согласно статистике Лаборатории Касперского, в 2012 году 43% компаний потеряли данные в результате вирусных инцидентов, при этом 36% высшего руководства не считает киберугрозы серьезным риском для бизнеса. Более того, четверть IT-специалистов никогда не слышали о наиболее известных киберугрозах, таких как ZeuS, SpyEye, Stuxnet, Operation Aurora, Duqu и Koobface.

К топ-факторам, которые мешают эффективной борьбе с киберугрозами относят недостаточное понимание вопросов IT-безопасности руководством, жесткие бюджетные ограничения в компании, а также нехватку специалистов.

Специалисты PGP Innovative Consulting порекомендовали использовать шифрование информации, быть более внимательными к персональным устройствам, иметь готовность к целевым атакам, а также уделять время работе с компьютерной грамотностью персонала.