Энергетика 14 июня 2019 в 17:38

Под видом отмены "Роттердам+" команда Зеленского хочет отстрочить запуск энергореформы

Законопроектом предлагается убрать из формулы стоимость доставки угля из Роттердама в Украину, а также отсрочить запуск конкурентного рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года до 1 июля 2020 года

Владимир Зеленский и Андрей Герус. Фото: 24 канал Владимир Зеленский и Андрей Герус. Фото: 24 канал
Владимир Зеленский и Андрей Герус. Фото: 24 канал

Представитель президента Украины в Кабинете министров Украины Андрей Герус заявляет, что президент Владимир Зеленский инициирует законодательную смену формулы "Роттердам+" на "Роттердам-". Об этом Герус заявил на брифинге в пятницу, 14 июня. 

"Командой президента Украины и администрации был подготовлен законопроект, который в понедельник будет внесен в Раду. Этот законопроект называется "О снижении стоимости электрической энергии", а именно предлагается, чтобы формула "Роттердам+" была отменена, и чтобы вместо нее действовала другая формула — можно ее назвать "Роттердам-", — сказал Герус.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Законопроектом предлагается убрать из формулы стоимость доставки угля из Роттердама в Украину и ввести дисконты: если качество угля ниже, то и стоимость угля, учтенная в тарифе, должна быть ниже.

Кроме того, этим законопроектом команда Зеленского предлагает отсрочить запуск конкурентного рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года до 1 июля 2020 года.

Отметим, что действие формулы "Роттердам+" не распространяется на тарифы для населения, а формирует цену электроэнергии для промышленных потребителей. Крупнейшими же промышленными потребителями электроэнергии в Украине является ферросплавный холдинг бизнесмена Игоря Коломойского, который объединяет Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, а также Марганецкий и Покровский горно-обогатительные комбинаты.

В себестоимости производства ферросплавов доля электроэнергии достигает 50%. Таким образом, самым большим выгодополучателем указанной законодательной инициативы команды президента Зеленского является именно Игорь Коломойский. 

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...