НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Подзабытая вертикаль: зачем ИСД и Метинвесту взаимная интеграция

Зачем "Метинвесту" металлургический комбинат корпорации ИСД. И сможет ли бизнес-группа Рината Ахметова и Вадима Новинского формально оформить свое присутствие в Каменском

В середине 2000-х один из топ-менеджеров корпорации ИСД в интервью популярному журналу вспоминал о том, почему корпорация управляла меткобминатом "Азовсталь", Харцызским трубным заводов и некоторыми другим промышленными активами Донбасса. Якобы во второй половине 1990-х это было связано с тем, что у их нынешнего основного владельца Рината Ахметова не было собственной управляющей компании и команды менеджеров. Но с 2001 года после создания СКМ ИСД передала эти активы Ринату Ахметову. Чуть позже его партнером в "Метинвест Холдинге" стал Вадим Новинский. А корпорация после серии транзакций получила менее модернизированные Алчевский МК и Днепровский МК, развитием которых занималась последние 1,5 десятка лет.

Весьма вероятно, что сейчас реализуется зеркальный сценарий: "Метинвест" может взять "шефство" над активами корпорации ИСД, которые остались на территории, контролируемой правительством Украины и, возможно, в Восточной Европе. Первым в этом списке стоит Днепровский МК (ДМК, Каменское, Днепропетровская обл.).

Как стало известно Delo.UA, сегодня 11 мая 2017 года акционерами "Метинвеста" и ИСД должен быть утвержден окончательный формат совместного управления ДМК. Но пока конкретных договоренностей нет, и даже существует риск, что они могут не появиться вообще.

Лишь после этого можно ожидать официальных решений наблюдательного совета или общего собрания акционеров предприятия.

Видимые сигналы

В начале апреля 2017 года топ-менеджеры группы "Метинвест" все чаще в своих публичных выступлениях и записях в соцсетях начали упоминать Днепровский МК, который испытывал сложности с поставками сырья с временно оккупированных территорий. В частности, оттуда поставлялся кокс, производимый на родственном предприятии — Алчевском коксохимзаводе (Луганская обл.).

А в середине месяца был представлен новый руководитель ДМК — Александр Подкорытов, который ранее руководил Енакиевским МЗ (ЕМЗ) группы "Метинвест". Он привел с собой группу управленцев, которые ранее также работали на предприятиях Рината Ахметова. Полноценно возглавить меткомбинат, профиль деятельности которого очень похож на ЕМЗ (с учетом прокатного филиала в Макеевке), экс-менеджеру "Метинвеста" не удалось. На ДМК не уточняют причин этого, но сейчас Александра Подкорытова представляют как заместителя генерального директора меткомбината.

Отметим, что в "Метинвесте" оперативно сообщили, что эти кадровые назначения никоим образом нельзя интерпретировать, как покупку меткомбината группой. А с персоналом предприятий, расположенных на оккупированной территории Донбасса, группе пришлось расстаться. "Контракт с генеральным директором ЧАО "Енакиевский металлургический завод" (ЕМЗ) Александром Подкорытовым также не был продлен, и он больше не является генеральным директором ЕМЗ. Группа "Метинвест" благодарит А.Подкорытова за его большой вклад в развитие завода, которым он руководил на протяжении последних десяти лет", — говорилось в сообщении пресс-службы группы.

Однако для управления каким-либо предприятием входить в его уставной капитал вовсе не обязательно.

Достаточно установить контроль за его финансовыми потоками. Участники рынка металлургического сырья и металлопроката говорят, что ДМК, например, может начать закупки металлолома через "Метинвест-Ресурс" или же сделать основным трейдером сбытовые структуры бизнес-группы Ахметова-Новинского. То есть оттеснить близкую к нынешним акционерам металлосервисную компанию "УГМК", но приблизить "Метинвест-СМЦ".

Расширение сбыта

Зачем "Метинвесту" еще один металлургический комбинат? Юридически группе вряд ли дадут возможность его поглотить. Например, из-за антимонопольного законодательства. Но ДМК может быть интересен для дозагрузки горно-обогатительных комбинатов и расширения ассортимента сбытовых структур.

После остановки трех крупных потребителей железной руды на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей — Енакиевский МЗ, Алчевский МК и "Донецксталь"-МЗ — компании Ахметова и Новинского крайне важно найти новых потребителей. Идеально, если они будут географически близки к криворожским ГОКам и платежеспособны.

ДМК четко вписывается в первый критерий, а вот со вторым есть сложности.

Уже несколько лет "Метинвест" судится с металлургическими предприятиями корпорации ИСД, которые должны за поставки ЖРС 8,5 млрд грн (по состоянию на конец 2016 года). В том числе долг ДМК — 3,113 млрд грн. Поэтому поставщикам сырья крайне важно, чтобы этот меткомбинат возобновил работу и платежеспособность.

Почему же столь пристальное внимание возникло именно сейчас?

Остановка Енакиевского МЗ привела к тому, что в структуре "Метинвеста" больше нет действующих производителей товарной квадратной заготовки — стального полуфабриката, из которого выпускают длинномерный прокат, в том числе арматуру. Ранее именно Енакиево обеспечивало этим продуктом прокатный завод "Промет Стил" (Болгария), который ежегодно может производить около 800 тыс. тонн проката.

Delo.UA отправило несколько запросов в "Метинвест" с просьбой прокомментировать ситуацию с обеспечением "Промет Стил" квадратом. Однако ответ так и не получили. В интервью порталу nv.ua генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков рассказал, что сейчас предприятие закупает полуфабрикаты у других украинских компаний. "Сегодня этот завод работает как классический европейский перекатчик. Мы уже ищем, где мы можем купить для него квадратную заготовку. Для примера, в прошлом месяце мы купили квадратную заготовку на предприятии Курахово-Сталь (ООО "Электросталь" —Delo.UA) в Украине, вывезли ее на Promet и произвели арматуру", — рассказал Рыженков. Топ-менеджер дополнил, что холдинг сможет обеспечить болгарский актив квадратной заготовкой, покупая ее на рынке. Но посетовал, что будет менее эффективно, чем производство собственной квадратной заготовки из руды.

Рыженков отметил, что "Метинвест", в частности, ведет переговоры с ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) и Белорусским МЗ.

В АМКР на запрос Delo.UA ответили: "Мы готовы к такому сотрудничеству и готовы предоставлять заготовку по рыночной цене". А мы помним, что такой вариант не очень устраивает группу.

Вот тут может прийти на выручку Днепровский МК, который является одним из крупнейших производителей подобного профиля. Мощности предприятия позволяют производить до 3,5 млн тонн стали в год. Однако из-за сложностей с оборотными средствами и поставками сырья, в 2016 году ДМК выплавил менее 2 млн тонн. А сейчас и вовсе простаивает.

Если новый менеджмент сможет совершить рестарт и вывести "Дзержинку" (ранее ДМК носил имя Ф. Э. Дзержинского) на проектную мощность, то "Метинвест" получит двойную выгоду. С одной стороны — обеспечит дополнительный сбыт ЖРС со своих ГОКов, с другой — экспорт полуфабрикатов и готовой продукции через собственные сбытовые сети. Фактически — давальческая схема под полным контролем. Подобный опыт у группы уже имеется и применяется в сотрудничестве с двумя отечественными производителями оцинкованного и окрашенного плоского. "Мы начинаем сотрудничество с этим предприятием по давальческой схеме, аналогичной той, что действует с ООО "Модуль-Украина" (Каменец-Подольский) по окрашенному плоскому прокату", — так в декабре 2016 года рассказывал Delo.UA о начале сотрудничества с ООО "Юнистил" (Кривой Рог) Дмитрий Липпа, генеральный директор ООО "Метинвест-СМЦ".

Один из украинских металлургов, ранее тесно сотрудничавший с обеими металлургическими бизнес-группами, предположил на условиях анонимности, что если сотрудничество между ДМК и "Метинвестом" начнется и окажется взаимовыгодным, то вполне вероятно, что в перспективе компания Ахметова-Новинского попробует расширить влияние на восточно-европейские активы ИСД.

Особенно интересен металлургический завод ISD Dunaferr (Венгрия), который производит высококачественный оцинкованный плоский прокат для европейских рынков.

Мощность кислородно-конвертерного цеха венгерского предприятия — около 1,6 млн тонн жидкой стали в год. Однако в последние годы этот металлургический передел работал нестабильно, так как более выгодными были поставки полуфабрикатов — слябов — из Украины. А именно с Алчевского МК корпорации ИСД, который сейчас остановлен.

В то же время у "Метинвеста" есть два "плоских" предприятия в Мариуполе — "Азовсталь" и ММК им. Ильича (ММКИ). Они вполне могут обеспечить Dunaferr слябами для дальнейшего переката. А после завершения строительства на ММКИ новой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) качественных полуфабрикатов для плоского проката в Мариуполе будет предостаточно.

Долговой фактор

Может ли "Метинвест Холдинг" поглотить активы ИСД? Вероятно, это будет сложно сделать юридически. Причем не только из-за вопросов от антимонопольных органов. Да, металлургические комбинаты должны много денег за руду и другое сырье. Но у них есть и другие кредиторы. Напомним, что в 2012-2013 годах Алчевский МК привлек у кипрской Margit Holding кредитную линию более чем на $2 млрд. Также могут быть вопросы с оплатой за поставленное для ДМК компанией Danieli (Италия) оборудование для прокатного стана 200/400. Суммарная смета ввода этого оборудования в эксплуатацию весной 2014 года оценивалась почти в 1,9 млрд грн. По действовавшему на тот момент курсу, это было около $170 млн.

А с учетом того, что большая часть инвестиций сделана ранее, то сумма обязательств в долларах может быть гораздо выше.

Согласно официальной отчетности ПАО "Днепровский МК" сумма его обязательств перед банками и другими кредиторами по состоянию на конец 2016 года превышала 25 млрд грн. Отчетность ПАО "Алчевский МК" за 2016 год в системе раскрытия информации фондового рынка в настоящее время недоступна. Однако по состоянию на конец 2015 года его обязательства составляли почти 78 млрд грн, в том числе более 51 млрд грн упомянутому выше Margit Holding.

Что касается расчетов с бизнес-партнерами, то текущие обязательства и обеспечение за товары, работы и услуги у ДМК составляют 14,4 млрд грн (2016 г.), у АлМК — 7,2 млрд грн (2015 г.). Интересно, что в отчетности ДМК также указаны его крупнейшие кредиторы и динамика изменения задолженности предприятия (см. табл.)

Кредиторская задолженность, на долю которой приходится 10% и более от общей суммы задолженность за товары, работы, услуги (тыс. грн)

2015 г.

2016 г.

Изм., %

ПАО "Алчевсккокс"

2025316

1568835

-22,5

ПАО "Алчевский меткомбинат"

4553642

8146285

+78,8

ООО "Метинвест Холдинг"

2568988

2567974

-0,04

Другие

1619414

2135409

+31,9

Всего

10767360

14418503

+33,9

Источник: отчетность ДМК

Очевидно, что брать себе на баланс такой актив — неблагодарная задача. А вот обеспечить его работой по видимой или скрытой давальческой схеме — приемлемое решение. 6 мая СМИ Каменского со ссылкой на народного депутата Украины Александра Вилкула сообщили, что ДМК возобновит работу уже в середине мая.

И повод для этого есть — госказначейство перечислило на счета предприятия 1,2 млрд грн возмещения экспортного НДС. У предприятия должны появиться оборотные средства. Так что ждем итогов переговоров и, если повезет, задувки доменных печей и изменения товарных потоков.