28 января 2015 в 20:49

Появился сервис по аренде свободного места на жестком диске

При помощи шифрования типа end-to-end пиринговая сеть передает данные между компьютерами своих участников

В Сети заработал сервис, который позволяет всем желающим немного подзаработать, сдавая в аренду свободное место на собственных жестких дисках.

Сервис Storj предлагает составлять "облака" из компьютеров рядовых пользователей по тому же принципу, по которому работают торренты, позволяя "одалживать" другим пользователям место на своем жестком диске.

При помощи шифрования типа end-to-end пиринговая сеть передает данные между компьютерами своих участников. Чтобы присоединиться, требуется установить соответствующее приложение, в которое перетаскивается интересующий пользователя файл.

Приложение разбивает файлы на части, происходит их хеширование и распределение по сети. Когда файл запрашивается обратно, система проверяет уникальность всех его частей и их соединение.

Разработчики считают, что пользователи смогут извлечь материальную выгоду из предоставляемых ими устройств хранения данных, и что подобный подход безопаснее хранения в "облаке" крупных компаний, поскольку отдельные пользователи вряд ли станут мишенями DoS-атак.

Для оплаты Storj использует собственную криптографическую валюту под названием StorjcoinX.

Ранее исследователи Университета Мериленда и ученые из лабораторий Microsoft совместными усилиями учредили новую виртуальную валюту, которая будет приносить ее пользователям деньги за каждый байт неиспользуемого места на жестком диске.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

На что обратить внимание, если вы решили вывести данные в "облака"
IT и Телеком 29 августа 2014 в 15:29

На что обратить внимание, если вы решили вывести данные в "облака"

Ольга Белякова, советник международной юридической фирмы CMS Cameron McKenna, о том, как защитить себя в случае, если вы решили связать бизнес компании с облачными решениями

За 2014 год инвестиции в "облака" превысят $4 млрд — IDC
IT и Телеком 11 сентября 2014 в 18:43

За 2014 год инвестиции в "облака" превысят $4 млрд — IDC

В Украине рынок "облачных" услуг, включая частные облака, переходит в стадию активного роста