НБУ курс:

USD

41,57

+0,13

EUR

45,35

+0,18

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,30

45,07

"Полтаванефтегазгеологию" восстановить невозможно — глава "Надра Украины"

Когда-то мощное геологическое предприятие "Полтаванефтегазгеология" уже около года находится в процессе санации. На предприятии верят, что могут вернуться к работе. Эксперты относятся к этому скептически. Сегодня предприятие живет за счет аренды помещений
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Когда-то мощное геологическое предприятие "Полтаванефтегазгеология" (дочка "Надра Украины"), открывшее львиную долю нефтегазовых месторождений в Украине, уже около года находится в подвешенном состоянии. В начале 2011 года по инициативе Налоговой на ликвидируемом предприятии была запущена процедура санации. Однако попытка спасти "Полтаванефтегазгеологию" пока не увенчалась успехом. "Дело" попыталось выяснить, что сегодня происходит на предприятии и готовы ли инвесторы его возродить.

Бывший генеральный директор "Полтаванефтегазгеологии" Геннадий Сикалов уверен, что предприятие еще не растеряло свой потенциал и довольно интересно для инвесторов.

"Восстановить деятельность предприятия несложно. Основной научный и производственный потенциал сохранен — в кадровом резерве находятся 400 человек", — говорит Сикалов.

По его словам, с предприятием постоянно связываются представители иностранных и отечественных нефтегазовых компаний, готовых поучаствовать в санации предприятия. Но поскольку вышестоящие инстанции, в частности, "Надра Украины", не одобряют планов восстановления "Полтаванефтегазгеологии", инвесторы не хотят рисковать.

"За последние полгода на предприятие обратилось около 20 компании. Это крупные российские, иранские, иракские, а также отечественные компании. Но ситуация в отрасли отпугивает их", — говорит Сикалов.

В то же время он не отрицает, что основной интерес инвесторов в предприятии — лицензии на добычу нефти и газа, которые находятся в судах. "В случае положительных решений в судах "Полтаванефтегазгеологии" вернутся Загорянское, Пирковское и даже Сахалинское месторождение", — объясняет Сикалов.

В свою очередь, опрошенные "Делом" эксперты считают, что предприятие "Полтаванефтегазгеология" полностью уничтожено и не подлежит восстановлению.

Бывший главный геолог "Надра Украины" Николай Зюскевич уверен, что у предприятия не осталось ни оборудования, ни кадров, ни лицензий. "А суды ни к чему не приведут", — подчеркивает эксперт.

По информации другого эксперта, не пожелавшего называться, сегодня предприятие живет за счет того, что сдает в аренду свои помещения, поэтому оставшиеся на предприятии люди и пытаются сохранить его "подвешенный статус".

В "Надра Украины" также уверены, что процедура санации не приведет к его восстановлению.

"По инициативе Налоговой на "Полтаванефтегазгеология" была введена процедура санации. Но это, кроме небольшой затяжки времени, ни к чему не приведет. Когда санатор убедится, что санировать нечего, мы опять переходим к процедуре банкротства.Восстановить предприятие невозможно — там порядка 100 млн. грн. долгов", — заявил "Делу" глава "Надра Украины" Олег Проскуряков.

Как сообщалось, дело о банкротстве "Полтаванефтегазгеологии" было возбуждено Хозяйственным судом Полтавской области 6 марта 2010 года. На тот момент задолженность предприятия составляла 24 млн. грн. Порядка 50% обязательств "Полтаванефтегазгеологии" контролирует Налоговая, а оставшаяся часть распределена между группой мелких кредиторов, крупнейшие среди которых — трудовой коллектив должника и инициировавший банкротство Пенсионный фонд. По словам Сикалова, на сегодняшний день долг по зарплате составляет около 25 млн. грн. Еще около 15 млн. грн. — задолженность перед Налоговой.

Предприятие "Полтаванефтегазгеология" пришло в упадок после передачи лицензий в НАК "Надра Украины" и частным инвесторам. Во время процедуры банкротства значительная часть оборудования предприятия была продана.