Энергетика 07 июня 2019 в 19:02

Позиция НКРЭКУ не угрожает запуску рынка электроэнергии с 1 июля — эксперт

Задача НКРЭКУ, по словам эксперта, заключается в разработке и анализе всех возможных отрицательных и положительных сценариев, которые могут реализоваться на рынке

Юрий Корольчук Юрий Корольчук
Юрий Корольчук

Обнародованная позиция НКРЭКУ о введении рынка электроэнергии не угрожает началу действия рынка с 1 июля 2019 года. Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук на своей странице в Facebook

"Заявленная позиция регулятора никоим образом не угрожает началу действия рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, так как не помешает реализации механизма ВСО для защиты населения от высокой цены на электроэнергию", — считает эксперт.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Корольчук отметил, что позиция регулятора является фактически широким анализом реформы рынка электроэнергии, которая охватывает все возможные проблемы, в том числе по ВСО. И функция НКРЭКУ заключается, в частности, и в том, чтобы предвидеть возможные риски и минимизировать их.

"Задача НКРЭКУ, кстати, и заключается в разработке и анализе всех возможных отрицательных и положительных сценариев, которые могут реализоваться на рынке. Только это дает возможность затем минимизировать риски, застраховать рынок от непредсказуемых историй", — отметил Корольчук.

Напомним, новая модель оптового рынка электроэнергии должна быть введена с 1 июля 2019 года, в соответствии с Законом Украины "О рынке электроэнергии". Правительство на заседании 5 июня приняло все необходимые решения для внедрения рынка. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что рынок будет запущен вовремя.

НКРЭКУ 7 июня обнародовала свою расширенную позицию относительно внедрения рынка электроэнергии. В ней, в частности, перечислены возможные риски внедрения рынка и оценены технической готовности участников рынка.

Запуск рынка электроэнергии является условием программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ), согласно которой планируется получить в текущем году $2,5 млрд кредита, а также предоставление макрофинансовой помощи от Европейского Союза (ЕС) в размере 500 млн евро.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...