Энергетика 18 марта 2016 в 11:53

Правительство еще не решилось повысить стоимость газа с апреля

Правительство пока не приняло решение о повышении цены на газ для населения с апреля

Кабинет министров Украины пока не принял решение о повышении цены на газ для населения с апреля. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, выступая в Верховной Раде.

"На сегодня отсутствует какое-либо решение правительства об изменении цен на газ с 1 апреля", — сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Министр напомнил, что сотрудничество с МВФ необходимо для проведения реформ, и повышение цен на газ — одно из условий подписанного меморандума. Однако правительство "растянуло" повышение цены на три-четыре года, а не подняли сразу до рыночного уровня, как рекомендовал МВФ.

Напомним, глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк прогнозировал увеличение "социального" тарифа на газ для населения на 53% (на 1,900 тыс. грн) — до 5,500 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС) с 1 апреля 2016 года.

По словам Вовка, согласно подписанному в 2015 году меморандуму с МВФ, нужно пересмотреть цену с 1 апреля, достичь 75%-го импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго. Думаю, что с 1 апреля верхняя цена (7,188 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа. — Ред.) незначительно упадет, процентов до 10, а нижняя ("социальная") вырастет до 5,500 тыс. грн за 1 куб м (с НДС)".

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...