Предпочтения украинских автоугонщиков

По данным Интерпола, перепродажа похищенных авто ежегодно приносит 10-15 милллиардов долларов прибыли. Только в США ежегодно угоняют автомобилей на сумму 8 милллиардов долларов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

первую половину 2007 года в Киеве совершенно 292 угона. По всей стране за этот период у автовладельцев было похищено около 3 тысяч машин. По словам замминистра внутренних дел, генерал-майора Николая Купянского, для такого вида преступной деятельности,как угон автомобилей, сейчас благоприятная ситуация. «Увеличивается количество автотранспорта в Украине, нередко собственники авто оставляют машины возле подъездов, на неохраняемых стоянках», — объясняет чиновник. При этом, по данным Купянского, больше половины украденных автомобилей (в среднем 56%) возвращаются к прежним владельцам.

Что воруют

В МВД отмечают, что в Украине все больше угоняют дорогие иностранные иномарки. Однако пальма первенства среди почитателей чужих машин остается у недорогих ВАЗов. Коммерческий директор автомобильной компании AutoES Игорь Филиппов подтверждает: «В странах СНГ наиболее популярными среди угонщиков автомобилями являются ВАЗы, особенно «девятка» — ВАЗ 2109». По данным менеджера, среди иномарок — это автомобили группы VolksWagen — VW Passat, Audi 80. Также у угонщиков пользуются популярностью BMW 520 и различные марки Mersedes.

Угоном недорогих марок авто, как правило, занимаются непрофессионалы-аматоры, которые ищут себе в «жертву» машины без сложных противоугонных систем. В связи с этим стремительно растет и количество угнанных Daewoo Lanos и Sens. С каждым годом оно увеличиваетсят на 15-20%.

Новые веяния

Кража авто с целью продажи «по запчастям» уже не популярна, утверждают автомобилисты. Этому есть две причины. Во-первых, милиция усилила проверки мест сбыта запчастей (авторынки). Во-вторых, спрос на б/у запчасти существенно ниже, чем раньше, что связывают с большим количеством лицензионных автозапчастей, цены на которые доступны. «Как свидетельствует статистика, наиболее популярные среди покупателей автомобили не являются самыми ходовыми у угонщиков. В частности, в 2007 году в Украине наиболее часто угоняют автомобили марки Volkswagen, а в Киеве — внедорожники Lexus», — резюмировал, директор по маркетингу «Киа Моторс Украина» Иван Луций.

Эксперты отмечают, что в данном случае надо учитывать деятельность организованных преступных групп, специализирующихся на определенных дорогих марках. Такие угонщики обладают специальными знаниями и оборудованием. «Спецы» угоняют автомобили обычно или «под заказ», или для возврата прежнему хозяину за вознаграждение. Оно составляет 5-20% от рыночной стоимости автомобиля.

В «группу риска» дорогих автомобилей, которые чаще всего пытаются украсть, входят Lexus, Toyota Land Cruiser Prado, Audi Q8, BMW X5, Mercedes GL, VW Touareg, Porsche Cayenne, Toyota RAV4, Honda Accord.

Как правило, дорогое украденное авто пару месяцев держат на «отстойнике», потом его перекрашивают, перебивают номера и перегоняют в другой регион либо в соседние страны СНГ — Россию, Молдову или Беларусь. Сотрудники компании AutoES отмечают, что дорогие машины находят нечасто, но если автомобиль и обнаружат, то суд становится на сторону нового владельца. который и не подозревал, что купил угнанное авто.