Крупный бизнес 19 мая 2011 в 11:55

Приватизация «Укртелекома» завершилась

Украинская дочерняя компания австрийского фонда EPIC «ЕСУ» получила право собственности на купленного ей национального оператора связи «Укртелеком». Таким образом, «приватизация десятилетия» завершилась

Фонд Госимущества полностью передал право собственности на объект его покупателю и теперь не является акционером компании. Об этом сообщила «ДЕЛУ» пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. "Проверка выполнения покупателем  инвестиционных обязательств планируется нами в третьем – четвертом квартале этого года", - сообщила она.

Как уже сообщало «ДЕЛО», приобретающая «Укртелеком» компания «ЕСУ» 10 мая перечислила второй транш за госоператора связи. Таким образом, устранив последнее препятствие для перехода государственной компании в частные руки

При заключении договора с покупателем 11 марта этого года его глава Александр Рябченко уточнял, что по его условиям, покупатель обязан будет перечислить всю сумму (10,5 млрд. грн.) за покупку госпакета в течение 60 дней со дня подписания. Эти условия покупатель выполнил.

Как уже сообщало «ДЕЛО», 11 марта Фонд продал компании "ЕСУ" пакет акций компании "Укртелеком" размером 92,79% уставного капитала за 10 млрд 575,1 млн грн. Подписание договора продажи прошло на специальном брифинге в присутствии СМИ.

Кроме указанной суммы, новый владелец должен будет вернуть кредиты "Укртелекома" на сумму $160 млн. и 3,7 млрд. грн.

ФГИ в октябре 2010 года объявил конкурс по приватизации 92,79% акций «Укртелекома» по стартовой цене 10,5 млрд. гривен. На него была подана только одна заявка - от «ЕСУ».

Незадолго до подачи заявки на участие в приватизации у покупателя «Укртелекома», украинской компании «ЕСУ», поменялись собственники. Теперь она на 100% принадлежит кипрской Epic Telecom Invest Ltd.

Австрийская EPIC заявила, что она остается 100%-ным владельцем покупателя «Укртелекома» - ESU. По словам представителей EPIC, переуступка права собственности на ESU кипрской компании – оптимизация структуры холдинга перед приватизацией «Укртелекома»

В то же время аналитики не исключают и вариант того, что учредителями кипрской компании могут быть и другие юридические или физические лица.

"Укртелеком" - крупнейший в Украине оператор фиксированной связи, государству принадлежит 92,86%. Компания была включена в перечень подлежащих приватизации объектов в 2007 г. В 2010 году он сократил чистый убыток на 43,9% – до 258,77 млн. гривен. Его чистый доход снизился на 1,7% – до 6 млрд. 749,3 млн. гривен.

автор:
Станислав Яблонский
раздел:
теги:

По теме:

С начала года из «Укртелекома» уволилось 4 тыс. сотрудников
Крупный бизнес 19 апреля 2011 в 15:45

С начала года из «Укртелекома» уволилось 4 тыс. сотрудников

Число сотрудников «Укртелекома» на 1 апреля 2011 года составляло 71,35 тыс., что на 4,38 тыс., или 5,8%, меньше, чем на начало этого года. В 2010 году штат компании сократился на 6,6 тыс. человек, или 8%, годом ранее – на 21,95 тыс., или 21,1%

EPIC хочет избавить «Укртелеком» от убыточных направлений
Крупный бизнес 20 апреля 2011 в 8:43

EPIC хочет избавить «Укртелеком» от убыточных направлений

Австрийский инвестиционный фонд EPIC, приобретающий «Укртелеком», озвучил стратегию своих действий относительно украинского монополиста в фиксированной связи. Покупатель займется оптимизацией кредитного портфеля компании и ее реструктуризацией