Энергетика 30 августа, 13:08

Профсоюз требует повысить зарплаты в облгазах до уровня промышленности

За два года без пересмотра тарифа газораспределительные компании покинули 20 тыс. сотрудников

Профсоюз требует повысить зарплаты в облгазах до уровня промышленности

Операторы газораспределительных сетей (облгазы) столкнулись с оттоком кадров — с 2016 года компании покинули около 20 тыс. квалифицированных сотрудников. Специалистов не устраивают маленькие зарплаты. Их размер ограничен рамками тарифа на распределение газа, который установлен госрегулятором (НКРЭКУ), и не менялся с 2016 года.

Об этом на пресс-конференции 29 августа заявили представители ПАО "Одессагаз", ПАО "Запорожгаз", ПАО "Днепропетровскгаз", ПАО "Полтавагаз" и ПАО "Херсонгаз".

"Текучка кадров в "Запорожгазе" — около 18%, а 90% свободных ставок — это мастера и квалифицированные специалисты", — отмечает технический директор "Запорожгаза" Татьяна Бузовская.

В других облгазах ситуация не лучше. По данным "Региональной газовой компании" (РГК), отток персонала в компаниях отрасли по итогам 2017 года составил почти 25%. Причина — низкие зарплаты, на повышение которых не предусмотрено денег в действующем тарифе.

В облгазах отмечают, что в промышленных регионах, вроде Днепропетровской или Запорожской областей, приходится конкурировать с зарплатами на других предприятиях. Руководитель управления персоналом "Днепропетровскгаза" Анатолий Москвичев подчеркивает, что зарплата на его предприятии почти на 40% ниже, чем у промышленности, а порой ниже, чем пособие по безработице. Аналогичная проблема в других областях. Например, в Запорожской области разница составляет около 32%, в Львовской — около 30%.

В последний раз НКРЭКУ пересматривала тариф для облгазов на распределение природного газа в 2016 году. С тех пор комиссия дважды предпринимала попытку изменить тарифы, но пока безуспешно.

Серьезный пересмотр НКРЭКУ планировала провести в 2017 году, когда пыталась внедрить плату за мощность присоединения. Комиссия объясняла, что новая методика поможет равномерно получать деньги от потребителей. Сейчас облгазы получают большую часть средств зимой, когда растет потребление газа. Летом наоборот — спад потребления, сокращение поступлений от потребителей.

Однако плата за мощность подверглась массированной критике экспертов, премьер-министра и президента. По словам экс-главы Дмитрия Вовка, внедрение "абонплаты" приостановлено до завершения консультаций с Кабмином.

Из-за этого облгазы остались в 2017 году с тарифом 2016 года. В итоге НКРЭКУ решила принять временную методику тарифа на распределение, в котором учтет повышение зарплат и расходов на эксплуатацию газовых сетей. В июне 2018 года новый состав комиссии утвердил временную методику, но повысить тариф не получается — уже два месяца "Урядовый курьер" не публикует ее.

Глава профсоюза работников газовых хозяйств Сергей Копаничук говорит, что профсоюзы с 2017 года обращались к президенту, премьер-министру и НКРЭКУ с просьбой пересмотреть тариф и учесть повышение зарплат. НКРЭКУ приняла новую методику, но премьер не ответил ничего.

Тем не менее тариф на распределение газа следует увеличить. Например, зарплатный фонд составляет в тарифе около 20% и его необходимо увеличить в полтора раза. В разных пропорциях вырастут затраты на ремонтные кампании, расходные материалы и оборудование.

Копаничук считает, что повышение тарифов для облгазов сдерживают искусственно, из-за грядущих выборов. Однако заверяет, что повышения цены газа для населения можно избежать, если уменьшить в структуре стоимости природного газа долю государственных НАК "Нафтогаз Украины", АО "Укргазвыдобування" и АО "Укртрансгаз".

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Что такое "облгаз" и как он работает
Бизнес 31 июля, 08:07

Что такое "облгаз" и как он работает

delo.ua вместе с "Региональной газовой компанией" разобрались, как работают облгазы в Украине. Объясняем, в чем специфика работы этих компаний и как формируется тариф на газ

Депутаты отказались принимать законопроект, невыгодный облгазам
Политика 20 декабря 2017 в 9:56

Депутаты отказались принимать законопроект, невыгодный облгазам

Инициатива обязать облгазы устанавливать индивидуальные счетчики не набрала необходимого количества голосов