Эксклюзив

Производители алкоголя и табака обещают рост цен и падение объемов производства

08 сентября 2015, 19:06
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Проект налоговой реформы, разработанный Минфином, предполагает резкий рост акцизов на алкоголь и табак. Производители традиционно выступают против предложенных ведомством изменений и заявляют о крайне негативных последствиях для отраслей — росте цен и снижении объемов производства

Производители алкоголя и табака обещают рост цен и падение объемов производства | Потребрынки | Дело Увеличить картинку

Если в бюджете не хватает денег — нужно поднять акцизы. Это правило срабатывало практически при всех правительствах вне зависимости от политического окраса последние лет десять. Проект налоговой реформы, разработанный нынешним Министерством финансов, не стал исключением — по некоторым позициям, как, например, сухое вино, акцизы предлагается поднять сразу в несколько раз. Чиновники традиционно говорят о европейских подходах в налогообложении подакцизной продукции, производители традиционно пугают катастрофическими последствиями для отраслей.

Объяснить, почему правительство снова вспомнило об акцизах на табак и алкоголь несложно. Акциз занимает второе место среди всех налоговых источников наполнения госбюджета.

Согласно подсчетам Минфина, в 2015 году за счет акцизов в госбюджет поступит порядка 60 млрд грн или 11,9% всех поступлений. Примечательно, что в "докризисный" период доля акциза в доходной части госбюджета не была столь существенна. К примеру, в 2008 году на акциз приходилось лишь 4,3% всех поступлений в бюджет.

Как предлагают повышать?

Согласно проекту налоговой реформы, больше всего будут повышены акцизы на сухие вина — в пять раз, с нынешних 0,01 грн за 1 л до 0,5 грн за 1 л. В проекте реформы уточняется, что столь резкий рост акцизов на сухие вина — рекомендация МВФ.

Акциз на пиво в 2016 году должен увеличиться в два раза — с нынешних 1,24 до 2,48 грн на 1 л. В последующие пять лет ставка будет расти на 5% ежегодно и к 2020 году должна составить 3,01 грн на 1 л.

На крепленые вина и водку акцизы в следующем году вырастут на 50%, из которых 26,7% — индексация ставки. На ликеро-водочную продукцию акцизы вырастут с 70,53 грн за 1 л 100% спирта до 105,8 грн. В последующие пять лет также запланирован 5% ежегодный рост до 128,6 грн в 2020 году. На вина акцизы в следующем году вырастут с 3,58 грн за 1 л до 5,37 грн. К 2020 году акциз на вина и вермуты должен вырасти до 6,53 грн.

Акцизы на сигареты вырастут на 40%, из которых 26,7% — индексация ставки.

Специфическая ставка акциза (начисляется на тысячу сигарет) вырастет в 2016 году с 227,33 грн до 318,26 грн. В последующие пять лет она будет увеличиваться на 7% ежегодно и к 2020 году достигнет показателя в 429,29 грн за 1000 шт. Адвалорная ставка (процент от цены производителя) вырастет с нынешних 12% до 15% и останется неизменной до 2020 года.

Реакция производителей

Производители подакцизной продукции выступают против предложений Минфина, апеллируя к падению покупательской способности населения и снижению объемов производства. Корпоративный сектор также сетует, что госчиновники вовсе не консультировались с производителями в ходе разработки изменений налогообложения.

"На данный момент единственная официальная коммуникация от Минфина по ставкам акцизного сбора на 2016 год — повышение на 26,7%, то есть на уровень инфляции. При резком падении производства пива на -25% в первом полугодии 2015 года (для сравнения, в период 2008-2014 гг., падение производства составило -28%) мы рассчитываем на объективную оценку состояния индустрии в планировании роста ставок", — говорят в пресс-службе пивоваренной компании "Carlsberg Украина".

"В первой версии законопроекта об увеличении ставок акцизного налога для алкогольных напитков предполагалось увеличение на индекс инфляции в размере 26,7%. Теперь появилось увеличение на 50%- для алкогольной отрасли и 40% для табачной отрасли. Для ликеро-водочной отрасли ежегодно запланирован рост еще на 5% в течение пяти лет, табачной отрасли — 7%. Почему? Логики не вижу", — сокрушается глава профильной ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. По его словам, в январе-июле 2015 года падение производства водки и ЛВИ составило 27,4%, реализации на внутренний рынок — 25,5%, экспорта — более 50,6% по сравнению с таким же периодом 2014 года. "Поднятие ставки в полтора раза попросту обвалит рынок, и никакая электронная марка не поможет. Это прямое стимулирование нелегального производителя", — утверждает Владимир Остапюк.

Опасаются роста нелегального рынка и производители табачной продукции. "Повышение ставок акциза на 40% приведет к росту цен на сигареты на 3,5 — 5,0 гривень в зависимости от ценового сегмента. Средневзвешенная цена легально произведенной пачки сигарет вырастет на 30%, до 18,5 грн за пачку. Резкий рост цен вынудит курильщиков покупать более дешевую нелегальную продукцию и сделает контрабанду сигарет в Украину значительно более экономически выгодной", — комментирует Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов табачной компании "JTI Украина".

По его словам, резкое повышение акциза на табачную продукцию на 40% представляет угрозу для налоговых поступлений в бюджет. "По нашим прогнозам, в 2015 году акциз на сигареты принесет в бюджет 20,4 млрд грн, на 13% больше, чем в 2014 году. Чтобы сохранить поступления на этом уровне, повышение акциза должно быть постепенным, решение о приближении ставок налога к европейскому уровню должно приниматься с учетом девальвации национальной валюты и снижения покупательной способности украинцев", — считает Александр Когут.

О необходимости учитывать падение покупательской способности говорят и виноделы. "Если уже и повышать ставки акцизного налога до уровня ЕС, то с симметричным повышением общего благосостояния населения до уровня стран Евросоюза, и соответственно, уровня потребления вина. Иначе это игра против своих производителей, фактически намеренное блокирование их работы. Логичный вопрос — как производить вино, если его стоимость (с учетом налоговой нагрузки) будет неподъемной для покупателя?", — спрашивает директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко.

Производители подакцизной продукции надеются, что Кабмин их услышит и рост налоговой нагрузки произойдет с учетом ситуации в отраслях. "Никто не обсуждает размер ставок акцизного налога и не учитывает показатели отрасли. После презентации налоговой реформы Президент дал поручение создать рабочую группу с включением в нее представителей общественности для обсуждения всех ее положений. Надеемся ассоциацию включат в состав такой рабочей группы, и алкогольная отрасль будет услышана", — резюмирует Остапюк.

Автор: Татьяна Рясная Татьяна
Рясная
редактор

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: алкоголь , табак , акцизы , налоги

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Производители алкоголя и табака обещают рост цен и падение объемов производства | Потребрынки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.55
EUR EUR - - 28.89
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.36 12.25
Киевская область 22.73 11.75
Львовская область 22.86 11.65
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.